На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Иеромонах Савватий Грудев намерен оставить прихожан без жилья

В Оптиной пустыни жители поселка Оптино обеспокоены тем, что монастырское начальство ведет работу по отнятию у них квартир, которые расположены в шаговой доступности от монастыря. Как сообщает жительница поселка Ирина, сначала их поселок присоединили к городу. Это происходило следующим образом. По квартирам ходил монах и собирал подписи у граждан, утверждая, что если дома будут принадлежать городу, то город сделает бесплатный ремонт подъездов и крыш. Жители поверили монаху. У нас в России привыкли верить. Но, скажем так, монах этот оказался с колоссальным мошенническим прошлым.
Это Грудев Артем Александрович (1982 г. р.), теперь уже благочинный иеромонах Савватий Грудев. Артем учился на юриста и работал вместе с отцом и матерью риелтором в их конторе. Бизнес шел хорошо. Артем, скажем так,  мечтал объездить весь земной шар, но вдруг началось следствие по уголовному делу по статье 159 УК РФ. Мошенничество.
Оказалось, что вся семейка занималась черным риелторством. Через жеки находили одиноких престарелых людей, заключали с ними договор об уходе и выплате ежемесячной компенсации, а затем, скажем так, нанимали приезжих гастрабайтеров, и те не по-детски расправлялись с безобидными одуванчиками.
Когда следователи обнаружили криминальную ОПГ, то папа взял всю вину на себя и сел на зону, выгородив маму. А сынка решено было отправить подальше от Москвы в какой-нибудь монастырь на время. Скажем так, отсидеться. Так Артем оказался в монастыре Оптинская Пустынь.
Сначала он думал просто перекантоваться, но тут вдруг началась пруха. На него обратили внимание и начался, скажем так, карьерный рост. Он стал иеромонахом, и жизнь пошла в гору.  Иеромонах Савватий побывал на Канарах, Карибских островах, Мальдивах. Грел на пляже свою нижнюю часть спины, попивая дорогие французские вина за монастырский счет.
За годы жизни в монастыре Савватий объездил чуть ли не весь мир, выучил по разговорнику будто бы три языка. И научился разводить монастырское начальство на бабло.
Он-то и объяснил наместнику монастыря епископу Леониду, что можно не тратить деньги на выкуп квартир, каждая из которых стоит примерно 15 млн. рублей. Достаточно провернуть схему под названием «аварийное жилье» и сэкономить приличные средства. Причем это еще отличный способ отмывать монастырские денежки.
Суть схемы заключается в следующем: дома вокруг Оптиной признаются аварийными. В наш век коррупции это сделать несложно. А далее администрация переселит жителей в новые постройки. Но если их выселили из поселка Оптино, то и обязаны дать жилье в этом же поселке. А когда поселок «по просьбе» жителей упразднили, и он стал относиться к городской администрации, то администрация по закону имеет право переселить жителей в любую часть города. Разница только в том, что в городе Козельске квартира стоит от 700 тыс. рублей до миллиона. А квартира у стен известного монастыря стоит около 15 млн. рублей. Дальше по схеме монастырь выкупает дом примерно за полтора-два миллиона рублей.
Эту схему отнятия жилья у местных жителей иеромонах Савватий Грудев предложил новому наместнику монастыря епископу Леониду Толмачеву, который сказал Володе-Савватию, что пока рано еще решать такие вопросы. Сначала надо утвердиться на посту наместника, а потом уже приниматься за «дела». К тому же со стороны местной администрации повеяло холодом к подозрительным махинациям монастырской администрации. Но сама идея, видимо, Леонида впечатлила, потому что он вдруг назначил иеромонаха Савватия благочинным Пустыни, хотя духовный собор старцев, как говорит Ирина, был категорически против этой сомнительной кандидатуры.
Епископ Леонид направил Савватия на учебу в Московскую духовную академию, пообещав, что если тот будет служить ему верой и правдой, то сделает его через два года епископом.
Сейчас жителями установлено круглосуточное наблюдение с целью, скажем так,  предостеречь дома от поджогов. Потому что иеромонах Савватий предложил решение: «Если администрация города не пойдет на то, чтобы признать неаварийные дома аварийными, то можно пустить «красного петуха»». После пожара дом однозначно признают аварийным, даже если администрация Козельска будет против.
Максим Панкратов
Новости Калужской области
Tags: иеромонах савватий грудев, мошенничество, оптина пустынь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments