На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

В старину Гусейнова выпороли бы

Русофобский пассаж преподавателя ВШЭ

01.11.2019
Профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики (ВШЭ), доктор филологических наук Гасан Гусейнов написал пост в Фейсбуке, оскорбивший русский язык, русский народ и Россию.


Гусейнов возмутился тем, что русскоязычное население Украины не может выучить язык страны проживания.

«Почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому еще и украинский? Потому что, приехав, например, в Берлин, эти умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском», — отметил филолог.
«В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна. Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники», — написал преподаватель ВШЭ.

В качестве вывода поста он назвал Россию «не великой державой, а порядком одичавшей страной», и спрогнозировал очищение «наших авгиевых конюшен» будущими поколениями.



Спустя некоторое время горе-филолог в интервью Газете.ru попытался оправдаться, дескать, говоря о том, что русский язык является «убогим и клоачным», имел в виду именно тот говор, который сейчас использует большая часть населения страны, а не правильную русскую речь.


По его словам, сейчас в российских СМИ, а также в документах, написанных в рамках официально-делового стиля, в том числе в текстах законов, используется «отвратительный язык».
«Вам нужны примеры законов, принимаемых на русском языке и противоречащих самому смыслу, самому понятию закона? Декриминализация домашнего насилия, например, это просто преступный закон, который будет стоить многим людям жизни. Или судебные процессы и сроки за несовершенные преступления», — заявил филолог.

Он добавил, что таким образом дискредитируется сама функция языка как базиса социума.
«Это вот и есть выдающийся пример "клоачности" современного русского общественного языка, обезсмысливание нашего единственного познавательного инструмента общества. Люди безропотно принимают эту ложь, слушают тех, кто натравливает их с помощью этой лжи на других, и передают дальше. Отчего, кстати, многие и вынуждены постоянно пользоваться бранной, низменной речью», — подчеркнул профессор.

Он также заметил, что недовольство пользователей постом, выраженное местами в резкой форме, только подтвердило его слова о «низменности» нынешней речи в России.
«Сама реакция на мои слова оказалось, к сожалению, иллюстрацией его основной мысли. Тут же посыпались письма возбужденных граждан ко мне на работу: "До каких пор русофобы будут портить наших детей?" А на самом-то деле, я очень сочувствую даже самым грубым ругателям: они же из всех красок своего родного языка, из всех его возможностей могут выбрать только такие, место которых и в самом деле — в клоаке. А это обидно», — поделился мнением Гусейнов.



В довершение преподаватель ВШЭ признал величие искомого, «правильного» русского языка.
«Сам-то русский язык велик, богат и прекрасен. Но не тот, на котором говорят и пишут наши законы, на котором людей отучили думать, предлагая выражать чувства. Не собираясь никого ни на что провоцировать, я все-таки заставил довольно многих расчехлиться и заголиться, а других — задуматься», — подытожил профессор.


В ВШЭ заявили, что высказывания Гусейнова являются его частным мнением и не отражают позицию вуза.



Русофобский пассаж Гусейнова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Если профессор Гусейнов так думает, то возникает законный вопрос: что он делает в этой убогой и жалкой стране?

И почему он пишет на этом убогом русском языке?

Не лучше ли ему сообразовывать свои слова и поступки и отбыть куда-нибудь в Афганистан, где язык пушту, наверное, более богатый, чем русская речь?!

Или почему бы ему не переехать в Сирию, где бы он мог говорить на великом, могучем и богатом арабском языке?

Или в родственную для него Турцию?


Он выглядит грязненьким лицемером.

Высшая школа экономики прославлена или прослаблена своим либерализмом. Но, господа, надо меру знать! Извините, если профессор изъясняется на таком языке и высказывает такие взгляды, то возникает вопрос об элементарной профпригодности.


Сможет ли он учить юношей и девушек чему-либо доброму, если он изъясняется так грязно и антигосударственно, позволяя себе антиобщественный поступок?

В старину, в Царской России, за подобные поступки пороли или давали метлу в руки. Думаю, для господина Гусейнова метла – более удобный инструмент, чем ручка и компьютер. Нужно мыть язык, прежде чем говорить что-либо о великом и богатом русском языке и о стране, которая его приютила, поит и кормит. А Гусейнов, как жалкий барчонок, позволяет себе издеваться над русским языком.

Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также:







http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=19517


Tags: ВРАГИ, ГЛУМЛЕНИЕ, ИУДЫ, ПРОВОКАТОРЫ, ПЯТАЯ КОЛОННА, РУСОФОБИЯ, РУССКИЙ НАРОД, РУССКИЙ ЯЗЫК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments