На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Царствие небесное достигается усилиями и трудами

Поучение в день памяти
преп. Илариона Великого

03.11.2019
I. Св. преподобный Иларион Великий, память коего совершается ныне, родился в Палестине в 291 г. Учась наукам в Александрии, он узнал христианскую веру и крестился.


Услышав о знаменитом подвижнике Антонии великом, отправился к нему и сделался учеником его. В это время св. Илариону было 15 лет.


С благословения Антония он возвратился на родину.



Не застав родителей в живых, одну часть имения отдал родным, другую нищим и поселился в пустыне, близ палестинского города Маиюмы. Святой много боролся с нечистыми помыслами, которые смущали ум и распаляли тело его; но он изнурял тело свое строгим постом и трудом и отгонял помыслы молитвою и богомыслием.


Страдал много и от бесов: так не раз, стоя на молитве, слышал представляемые бесами плач детей, рыдание женщин, рев львов и других диких зверей, ужасный шум и смятение. Но св. пустынник не страшился, а молился еще усерднее.

Однажды напали на него разбойники, но он силою своего слова убедил их оставить порок и вести жизнь добрую. Скоро слух о подвижнике разнесся по всей Палестине, и многие стали приходить к нему для врачевания тела и души, а иные пожелали спасать свою душу под его руководством. И около св. Илариона собралось много учеников, так что он сделался таким же наставником в Палестине, как Антоний великий в Египте. С его благословения устроено было много монастырей в Палестине, и он, обходя монастыри, утверждал в них строгий подвижнический образ жизни.
Препод. Иларион прожил всего в пустыне более 60 лет, терпя всякие лишения ради достижения царства небеснаго. Под конец своей жизни св. Иларион странствовал по монастырям в разных местах. Везде он являлся как наставник христианской мудрости и святости, как чудотворец и благодетель всех страждущих. Преставился он 80-ти лет от роду на острове Крите.


Своему любимому ученику он оставил на память худую одежду и евангелие, писанное его собственною рукою. Впоследствии ученик его Исихий перенес его мощи в Палестину, в Маиюмский монастырь, где впоследствии погребен был и сам Исихий.
При жизни и по смерти преп. Иларион был прославлен от Бога многими чудотворениями.
II. Жизнь преподобного Илариона великого учит нас достигать царствия небесного путем великих усилий и трудов. Какова была его жизнь? она преисполнена была великих и неисчетных подвигов молитвы непрестанной, бдения, пощения, труда телеснаго, и так же была тесна и узка, как тесна подземная келья, в которой жил он, и узки пути в св. пещерах, где он подвизался.


Как совершал он путь свой к царствию небесному?


С глубоким смирением и самоуничижением, с живым упованием на всесильную благость Божию, и одушевляемый этим чувством не поколебался, но мужественно устоял среди всех искушений, каким подвергался он от злых духов и злых человеков; совершал с постоянною и со дня на день возраставшею ревностию и деятельностию. «Тако тецыте, да постигнете». (1Кор. 9, 24).
а) Тецыте, говорит апостол, да постигнете.
Это значит, что царствие небесное не дается даром, без труда, без усилия напряженнаго, без подвига постояннаго;
не дается тем, кои живут спокойно и почивают в беспечности, или беззаботно стоят на одном месте, даже тем, кои хотя идут, но медленно, а только тем, которые текут, т. е. бегут, гонятся, трудятся, не жалеют сил и подвигов и употребляют все усилия, непрестанно нося в сердце своем заботу о своем спасении.

Тецыте, да постигнете. Почему же это так?


Потому что природа наша, в настоящем состоянии своем, неспособна иначе войти в царствие небесное. В него не войдет никакой порок, никакая скверна греховная, по слову Божию: но природа наша глубоко проникнута и заражена грехом. Можно ли очистить ее от всех греховных привычек и наклонностей и совершенно совлечься ветхаго человека без насилия и труда, когда самые легкие порочные навыки с трудом и болезнию побеждаются?


С другой стороны для получения царствия небесного необходимо стяжать всякую правду и святыню, «их же кроме нитоже узрит Господа», по слову апостола (Евр. XII, 14). Но природа наша опять крайне слаба и безсильна к добру и невозможно иначе приучить ее к нему и облечься в человека новаго, созданного по Богу в правде и преподобии истины, как только с трудом и усилием напряженным.

Кроме сего мы еще совне окружены безчисленными препятствиями на пути к царствию небесному. Мир преграждает нам путь своими обольщениями, соблазнами, мнениями, гонениями; диавол силится совратить с него своими кознями и умышлениями, – плоть наша противоборствует духу и влечет человека к земле.
Нужно победить всех этих врагов, и так сказать пробиться сквозь их, дабы достигнуть небесного отечества: ибо только «побеждающему дам сести со Мною на престоле Моем», говорит Господь Иисус Христос (Апок. III, 21).


Возможно ли и сие без труда и подвига?


И вот почему еще праведный Иов назвал «войною жизнь человека на земле» (Иов. VII, I); Господь Иисус Христос решительно учит, «что узкие врата и тесный путь вводят в жизнь» вечную, хотя и не многие входят ими, а «пространныя врата и широкий путь вводят в пагубу» (Мф. VII, 13, 14), хотя и многие идут ими; что «царствие небесное нудится», т. е. силою берется, и только усильные искатели восхищают его (Мф. XI, 12).


б) Вот свойства подвига тех, которые усиленными трудами достигают царствия Божия.


аа) Во-первых, путь к царствию небесному должны мы совершать постоянно с чувствованием глубокого смирения или нищеты духовной. Такового расположения духа необходимо требует самое существо дела. Ибо как потеряно человеком первобытное совершенство в раю? Чрез гордость и надменную мысль быть "яко бози". Следовательно и возвращена может быть сия потеря не иначе, как обратным путем – чрез смирение. Посему-то Господь Иисус Христос первый источник блаженства указал именно «в нищете духовной: блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное» (Мф. V, 3).


«Питай в себе постоянно то чувство, что ты муравей и червь, говорит преподобный Феогност, да соделаешься богосозданным человеком... и сколько унизишь себя, столько возвысишься. Если ты, подобно псалмопевцу, почитаешь себя яко ничтоже пред Богом: то из малаго делаешься неприметно великим, и в то время, когда думаешь, что не имеешь и не значишь ничего, обогащаешься и деятельностию и ведением достохвальным о Господе».


бб) Но сколько с одной стороны необходимо смирение в подвигах на пути к царствию небесному, столько же с другой необходима и бодрость духа, происходящая от непоколебимой надежды и благодушного упования на Бога. «Господь просвещение мое и Спаситель мой: кого убоюся? Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое: аще востанет на мя брань: на Него аз уповаю» (Пс. XXVI, 1, 3).

«Должен христианин, говорит св. Макарий великий, иметь по вся дни надежду и радость и упование о будущем царствии и говорить: если ныне я не освободился, завтра освобожуся. А без сего нельзя вытерпеть напастей, ни понести бремени и провождать прискорбное житие; представляемая надежда и радость заставляют человека трудиться, претерпевать напасти и тягость, и прискорбную сносить жизнь».


вв) Наконец, путь к царствию небесному должно совершать с постоянством и постепенно возрастающею деятельностию.


Для сего непременно требуется,

во-первых, начинать не иначе, как с малаго и постепенно восходить к великому,
а не наоборот. Почему так? Потому что силы духовныя, как и телесныя, возрастают не вдруг, а мало по малу, и преждевременное напряжение их чрез меру – может ослабить и истощить их: с другой стороны, пренебреженныя малости всегда доводят до великих падений.
Желание браться за великое прежде малаго св. подвижники называют даже внушением диавола. «У диаволов есть обыкновение, говорит св. Феодор едесский, отклонять нас от добродетелей легких и совместных нам, а влагать нам сильное желание добродетелей трудных и несовместных».

Во-вторых, сделавши шаг к совершенству духовному, т. е. начавши или истреблять в себе какую-либо худую наклонность или приобретать навык к какой-либо добродетели, отнюдь не должно ни подаваться назад, ни даже останавливаться на одном месте долго.

«Душа человеческая, учит св. Григорий вел., в мире сем подобна кораблю, плывущему против стремления волн: на одном месте никак нельзя остановиться, и если она не употребит усилий простираться вперед, то будет увлечена в глубину».

III. Молитвами препод. Илариона да поможет нам Бог идти в царствие Божие, несмотря на все препятствия. Аминь.
Протоиерей Григорий Дьяченко
Полный годичный круг кратких поучений,
составленных на каждый день года
____________________
См.также:




http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=19531


Tags: ЖИТИЯ СВЯТЫХ, НАСТАВЛЕНИЯ, ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments