На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Пойдет ли Кипрская Церковь вслед за Элладской?

Кипрская Православная Церковь не поминает «никакого нового предстоятеля» и продолжает занимать нейтральную позицию по украинскому церковному вопросу, - сообщил Предстоятель Кипрской Церкви архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на греческое информационное агентство «Ромфея».


Архиепископ Хризостом объяснил, что хотя он и не согласен с действиями Константинопольского патриарха Варфоломея (по предоставлению автокефалии группе украинских раскольников), однако продолжает занимать нейтральную позицию.



Он не поддерживает решение Русской Православной Церкви о прерывании евхаристического общения с патриархом Варфоломеем, но и поминать некоего «нового предстоятеля» (имеется ввиду главу раскольнической ПЦУ Сергея-Епифания Думенко) не будет.

«…Мы как Кипрская Церковь держимся нейтральной позиции, поскольку не согласны с позицией никого из двух и не пошли на поминание никакого нового предстоятеля», — сказал архиепископ Хризостом II.



«Я считаю отношение Патриарха Московского неприемлемым. Мы не отсекаем память о другом Патриархе, потому что не согласны с его позицией. Только если он станет еретиком, мы расстанемся с ним.
И я знаю, что ни константинопольцы, ни афиняне не являются еретиками. Это, конечно, не значит, что я с ними согласен»,
– отметил архиепископ Хризостом.




Как можно держаться нейтральной позиции, когда каноническую православную Церковь Украины (УПЦ) фактически выживают из церковного пространства, взамен ее продвигая откровенно раскольническую структуру?


И занимается этим антиканоническим продвижением не кто-то, а предстоятель первой по чести Церкви - Константинопольской?


Ни Константинополь, ни Элладская Церковь – не еретики, но мы с ними не согласны, заявляет архиепископ Хризостом.


Но если они не еретики, то раскольники уж точно - Константинополь сам творит раскол, создавая неканоническую структуру на Украине, а Греция признает этот раскол Церковью.


Какие политические силы удерживают Кипрскую Церковь от признания раскола расколом, станет известно в ближайшее время: нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы (Лк. 8, 17).



По материалам СМИ
подготовил Андрей Кузнецов



http://www.rusfront.ru/17464-poydet-li-kiprskaya-cerkov-vsled-za-elladskoy.html


Tags: ПРЕДАТЕЛЬСТВО, ПЦУ, РАСКОЛЬНИКИ, УКРАИНА, УНИАТЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments