На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Не давать повода ищущим повода

Как отвечать священникам на вопрос
аттестационной комиссии об экуменизме?


06.11.2019
С 2017 года на страницах «ПК» не раз освещалась проблема реформации высшего духовного образования – перевода на западную болонскую систему наших православных семинарий и академий.



Главным инициатором реформ является председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС МП) и ректор новоучрежденной Общественной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).


В конце 2016 года через Священный Синод реформаторам удалось утвердить обязательное прохождение каждые семь лет всеми священнослужителями курсов «повышения квалификации».


При этом в случае несдачи итоговой аттестации может последовать отстранение от богослужебно-пастырских обязанностей, почисление за штат и даже запрет в священнослужении.

Предполагается поголовная и постоянная «переподготовка» всех священнослужителей до 65 лет, в результате которой могут быть «отсеяны» опытные духовники, преждевременная замена которых на молодых «специалистов» прервет духовное преемство и нанесет ощутимый удар по Православной Церкви.


А с недавнего времени стало известно, что вопрос «что такое в Вашем понимании экуменизм и каково Ваше к нему отношение» вынесен отдельным пунктом во время прохождения аттестации данных курсов.


Так ли это, и как рассудить, какой ответ здесь может дать православный пастырь, мы поинтересовались у благочинного протоиерея Романа.


– Процесс аттестации включает в себя две недели лекций, потом написание письменной работы и после этого еще неделя на ее защиту. Т.е. аттестация проходит не в форме тестов, как ЕГЭ, а предполагает творческий подход.
Про вопрос об отношении к экуменизму пока не слышал.

Но, в конце концов, что плохого в этом вопросе?

Зависит от ответа каждого.
Основное правило опытного духовника – не выражать резкое личное отношение к проблеме.

Наши духовные отцы и старцы, отвечая на вопросы, всегда говорили не от себя, а ссылались на то, как нас учит Церковь – на Священное Писание, церковные каноны, святоотеческое предание, церковную историю.

Так и с вопросом об отношении к экуменизму.

Можно привести на основании документов по экуменическому диалогу XX века позицию Святых Отцов.



Вспомнить Апостольские правила и соборные постановления относительно совместных молитв с еретиками. Раскрыть историческое определение ереси. Привести исторические свидетельства. И на этом основании дать оценку явления, спокойно ответить.
Так делают многие пастыри – о важнейших вещах говорят спокойно, без эмоций и личных оценок, разносторонне рассказывают, подводят, что называется, к мысли. А выводы уже – кто имеет уши, тот слышит. Это как, знаете, в старых добрых фильмах: лица сближаются, и кадр обрывается – о продолжении взрослые догадаются, а дети не поймут. Люди, которые созрели, поймут, а которые нет – просто услышат доводы, на которых Вы основываетесь.


А давать повода ищущим повода – разумно ли?

От своих собратьев я много раз слышал, что они попадаются на многоглаголании и эмоциях. По сути мы можем говорить правильные вещи, а по форме – недопустимые. Важно не количество слов, а качество, их вес. Еще лучше – собственный пример применения их в жизни. Когда все это соответствует друг другу, тогда и ответы получаются убедительные.
___________________


См. по теме:


http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=19546




Tags: ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments