На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Где бы ни находилась, твори молитву

– Геронда, на что мне больше обратить внимание?


Сосредоточься, соберись и, где бы ни находилась, твори молитву умом и сердцем, испрашивая милость Благого Бога себе самой, всем живым и всем усопшим.

А когда устаёшь от молитвы, пой громко медленным распевом«Господи, помилуй»или какой-нибудь тропарь.



– Геронда, я обычно творю молитву только в храме.

– Когда монах довольствуется тем, что творит молитву только в храме, то уподобляется мирским, которые ходят в церковь только по воскресеньям. Поэтому не ограничивайся повторением молитвы только в храме, твори её и на послушании, и в келье, и когда ложишься отдыхать, опять твори молитву. На послушании следи, чтобы движения твои были спокойные и разумные, что­бы тангалашка не отвлекал твой ум от молитвы.



Всегда имей на устах сладчайшее имя Иисуса, чтобы услаждалась душа.Большое дело – весь день проводить с молитвой. Начинаешь день с молитвой, далее делаешь свою работу, повторяя молитву, и так освящается дело, которое делаешь, и люди, которые в нём участвуют. Ког­да, например, готовишь с молитвой, то освящается еда, которую делаешь, и люди, которые её едят.

– Геронда, сейчас на меня постоянно находят сильные искушения.

– Пользуйся искушением, чтобы каждый раз прибегать ко Христу, прося Его помощи, и останешься в выгоде, приобретёшь непрестанную молитву.

– Геронда, скажите нам что-нибудь о самодействую­щей молитве.

– Человек, приобретший самодействующую молитву, не старается творить молитву, но без всякого с его стороны усилия, молитва сама в нём произносится. Даже во сне он творит молитву и когда просыпается, молитва продолжается. Поэтому в Священном Писаниив Песне Песней говорится:«Аз сплю, а сердце мое бдит».

На Афоне был один рабочий, который много работал, работал за троих, и потому отцы платили ему двойную зарплату. Иногда он заглядывал и ко мне в каливу Чест­ного Креста.


Однажды я ему сказал: «Когда работаешь, твори молитву, чтобы и дело, которое делаешь, освящалось».


Он послушался меня в простоте и привык творить молитву.

Однажды он пришёл ко мне и говорит: «Я сплю и во сне говорю молитву. И когда встаю, молитва продолжается. Чувствую в душе радость».

– «Забрезжил сладостный рассвет», – говорю ему. Мирской человек – а достиг такого состояния!


– Геронда, человек, имеющий самодействующую молитву, очистился от страстей?

– М-да, достиг хорошего состояния.

– Геронда, как достичь самодействующей молитвы?

Когда человек осознаёт свою греховность и всегда имеет в уме собственную неблагодарность, тогда душа любочестно угнетается, и он смиренно просит милости Божией. И потом, без всякого с его стороны усилия, мо­литва начинает произноситься сама, молитва сама в нём действует.

– Он ощущает это как необходимость, геронда?

– Не как необходимость, но уже входит в привычку. У человека вырабатывается добрая привычка непрестан­ной молитвы от труда, который он совершил.

Преподобный Паисий Святогорец



http://www.rusfront.ru/17467-gde-by-ni-nahodilas-tvori-molitvu.html




Tags: МОЛИТВА, НАСТАВЛЕНИЯ, ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments