На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Чрез раскольнические сети в Церковь

Письмо в редакцию о возвращении
из «непомина»


12.11.2019
В продолжение публикации:
Уважаемая редакция!



Решили написать вам письмо по поводу того, что мы были на богослужении в одном храме в Селижаровском районе Тверской области, в котором служит «архимандрит» Илья Емпулев, который сейчас непосредственно подчиняется «епископу» Софронию Мусиенко.


В то время мы были непоминающими, и наши знакомые, которые являются чадами о. Онуфрия, келейника известного Афонского старца, предложили туда пойти.
Это уже сейчас мы понимаем, куда мы попали. А тогда нам никто ничего не объяснил. И уже позже наши православные друзья, которые ходят в храмы РПЦ МП разъяснили нам, что в этом храме в Тверской области служат раскольники и объяснили, почему.

Вот какую информацию для разъяснения «кто есть кто» передали нам наши православные друзья, которые ходят в храмы РПЦ МП.

Архиепископ Софроний (в миру Александр Викторович Мусиенко; (родился 12 сентября 1970),— деятель неканонического православия русской традиции с титулом «архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский», который в настоящее время не подчиняется какому-либо центру, однако находится в евхаристическом общении с независимыми иерархами Андроником (Котляровым), Стефаном (Сабельником), Иринеем (Клиппенштейном), Андреем (Керастовым) и возглавляемым ими духовенством.
Не окончив Киевскую Духовную семинарию, переехал на Псковщину, где в 1992 году вместе со своим духовником Серафимом (Кучинским) перешел под омофор РПЦЗ.
В 2007 году от РПЦЗ откололся еп. Агафангел Пашковский (его епископская хиротония тоже весьма сомнительна). Он один не признал Акта о каноническом общении РПЦ МП и РПЦЗ и был запрещен в служении последней.
Запрета не признал и объединил вокруг себя часть духовенства, назвав себя единственным владыкой в РПЦЗ, а остальных ушедшими в раскол.
Т.к. он был один, то не мог совершать хиротонии, которые были ему необходимы для создания своей структуры.
В результате он обратился к греческому Синоду Противостоящих владыки Киприана Оропосского.

Для справки:

Киприан откололся от Синода еп. Каллиста, который до этого откололся от Флоринитского Синода Хризостома, который в свою очередь образовался в результате раскола 3-х старостильных епископов, которые вышли из общения с Элладской Церковью в 1935 году, присоединившись к движению старокалендаристов.

Это тот самый митрополит Киприан Оропосский, который скончался в 2013 году, и кончина его была весьма показательна: он умер с открытым ртом, но труп мгновенно закостенел, поэтому рот ему было невозможно закрыть. Есть видео его отпевания, где он лежит в гробу с широко открытым ртом: https://www.youtube.com/watch?v=V6_C__UdEvs

С 28 ноября по 3 декабря 2007 года епископ Агафангел находился в Греции, в старостильном монастыре священномученика Киприана и мученицы Иустины, где принял участие в работе «Синода противостоящих Истинно-Православной Церкви Греции» и подписал совместный «Акт об основных принципах совместной работы греческих и русских анти-экуменистов».

В декабре 2007 года, в Одессе с участием епископов «Синода противостоящих» епископ Агафангел совершил хиротонии двух новых епископов «ВВЦУ РПЦЗ»: Андроника (Котлярова) — для управления приходами в дальнем зарубежье, и Софрония (Мусиенко) — для управления приходами в России.

Но и тут все не сложилось, в результате конфликта с Агафангелом Софроний и Андроник в 2016 г. вышли из его подчинения и перешли на самоуправление.
Чуть позже Софроний и Андроник вошли в общение с ранее ушедшим из РПЦЗ(А) еп. Иринеем. А в 2017 г. вошли в общение со Стефаном Сабельником, который вообще откололся от РИПЦ.

Что известно об «архимандрите» Илье Емпулеве, который служит в том храме, где мы были на одном из богослужений?
До июня 2008 году Илия Емпулев работал секретарем у епископа Диомида, затем епископ Диомид, лишенный сана Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, сообщил, что игумен Илия (Емпулев) был выгнал из Чукотской епархии  за то, что перестал поминать Первоиерарха во время богослужения. В свою очередь Архиерейский Собор 27 июня опубликовал решение, согласно которому игумен Илия был лишен сана.
Далее Илия Емпулев был принят под омофор «Русской истинно-православной церкви» указом «архиепископа» Тихона Омского и Сибирского РИПЦ.
В этом же году Илия Емпулев получил сан «архимандрита» РИПЦ.
Но долго Илия Емпулев в РИПЦ не задержался и, в результате конфликта с Синодом РИПЦ, вышел из его подчинения в марте 2016 года. Он стал подчиняться, вместе с рядом других клириков, вышедших в это время из РИПЦ епископу Трентонскому и Северо-Американского Стефану (Сабельнику), еще ранее разорвавшему свои отношения с РИПЦ.
Позже Илья Емпулев попал под омофор «еп.» Софрония Мусиенко.
Уважаемая редакция!
Просьба опубликовать эту информацию о раскольниках с целью предупредить других верующих, чтобы они, по незнанию, не оказались в той же ситуации, в которую попали мы.

После этого мы покаялись и теперь ходим в храмы Московской Патриархии.



Р.Б. Николай, р.Б. Серафима
___________________

См. по теме:


http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=19580




Tags: РАСКОЛЬНИКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment