На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Схимонах Николай Турка

История Оптинского подвижника -
бывшего мусульманина

13.11.2019

Схимонах Николай Турка (Абрулах, +18/31 августа 1893 г.).
Безусловно, одна из самых ярких и загадочных звезд на безкрайнем небосводе Оптинского подвижничества.

Человек драматичной судьбы.

О нем известно лишь, что был родом из Малой Азии, при рождении его имя было Юсуф Абдул-Оглы. Был офицером турецкой армии, мусульманином.


Потом что-то произошло в его душе, и он захотел принять Православие, о чем открыто заявил соотечественникам.


В ответ его, как "неверного", на несколько дней полностью лишили пищи, а потом турки решили добиться от него отказа от христианской веры и подвергли мучениям.
Следы пыток до конца жизни оставались видны на его спине. Но Юсуф был непреклонен и сумел перебраться в Россию.
В 1874 году он крестился в Одессе и был назван Николаем. Странствовал по святым местам, пришел в Петербург, а затем каким-то образом оказался в Казани и "приписался к мещанскому обществу", как написано в его кратком жизнеописании. Об этом периоде его жизни известно совсем немного.


В 63 года, летом 1891 года, Николай прибыл в Оптину пустынь. Пошел за советом к старцу Амвросию - надеялся получить благословение отправиться в Ташкент на службу к великому князю Николаю Константиновичу. А старец благословил остаться в монастыре навсегда.

В Оптинском скиту турок Николай прожил всего два года. За это время болезнь его – страдание спины и ног – обострилась. Опасаясь летального исхода, его, по здешнему обычаю, постригли сначала в мантию, а затем и в великую схиму.
"Достойно внимания то обстоятельство, - говорил он, - что пострижение меня в великий ангельский образ совершилось в день памяти святого Василия Амасийского. Город Амасия отстоит в трехстах верстах от города Сиваса, в котором был расположен наш полк, и мне приходилось бывать в Амасье по делам службы. Мог ли тогда думать, что ожидает меня через сорок-пятьдесят лет!"

А за три месяца до кончины, во время молитвы, отец Николай был восхищен в рай. Рассказ об этом чудесном событии с его слов записал послушник Павел Плиханков, будущий старец Варсонофий.

Можно предположить, что такого исключительного духовного утешения от Бога Николай Турка сподобился за свои жестокие страдания и стойкость в исповедании православной веры. За то, что в критический момент уперся и не отступил. Этот пример неплохо бы иметь всегда перед глазами всем тем православным духовным лидерам, которые подвергаются ныне "безпрецедентному давлению" в вере.
___________________
См. также:

http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=19590


Tags: ПОДВИЖНИКИ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments