На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Признание ПЦУ другими Церквами может продолжиться

Под давлением Константинополя и США признание ПЦУ другими Церквами может продолжиться, считает эксперт




Признание так называемой “Православной церкви Украины” (ПЦУ) другими поместными церквами, прежде всего “греческими”, может продолжиться в будущем, налицо сильное давление по этому вопросу со стороны Константинополя и США, считает церковный историк, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко.

Ранее украинских раскольников признали Элладская церковь и Александрийский патриархат, они внесли имя главы ПЦУ Епифания в свои диптихи. Обе церкви, как и Константинопольский патриархат, возглавляют этнические греки.


“Меня, честно говоря, больше удивляет не то, что ПЦУ признал Феодор, а до этого Иероним, а то, что так долго они ее не признавали. Поскольку очевидно, что греки действуют всегда консолидировано, и зависимость греческих патриархатов и церквей от Константинополя очень велика”, – сказал РИА Новости Петрушко.

По его мнению, признание ПЦУ со стороны указанных церквей последовало с таким запозданием потому, что их первоиерархи все-таки сознают, что “действия Константинополя являются вопиющим нарушением канонов и ставят весь православный мир, а не только православных на Украине, на грань раскола”.

“Но, думаю, что греческая солидарность, вкупе с греческим национализмом, сделали свое дело, и в первую очередь, конечно, давление Фанара (квартал в Стамбуле с резиденцией Константинопольского патриарха – ред.) на предстоятелей других церквей. Но и давление США сказалось, а в Элладской церкви, видимо, еще и местные власти влияли… В свою очередь на греческие власти, безусловно, оказывалось давление со стороны Госдепартамента США”, – сказал Петрушко.


Он также высказал опасение, что все еще увидят “продолжение этой кампании” по признанию ПЦУ, причем не только со стороны “греческих” церквей (Иерусалимская, Кипрская, Албанская). “Думаю, что политические, антироссийские силы и в Грузии могут на Церковь повлиять, да и в Румынии может это произойти”, – предположил эксперт.



В частности, по мнению Петрушко, к тем, кто поддержит Константинополь в украинском вопросе, рано или поздно может присоединиться Кипрская церковь. Ее предстоятель архиепископ Хризостом в начале ноября заявил, что не собирается поминать “каких-либо новых предстоятелей” и не согласен с Константинопольским патриархом Варфоломеем, однако не согласен и с решением патриарха Кирилла прекратить молитвенное поминовение архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима. При этом Хризостом уточнил, что он не считает ни Константинопольского патриарха, ни главу Элладской церкви еретиками.


По его словам, в определенной “зоне риска” также находится Польская православная церковь.
Хотя ее иерархи однозначно выступили в поддержку позиции Русской православной церкви по “украинскому вопросу”, однако “градус русофобии в нынешней Польше так велик, что все можно ожидать”.


Говоря о позиции Болгарской церкви, которая пока никак не обозначила свое отношение к происходящим в православном мире процессам, собеседник агентства заметил, что там есть “очень разные настроения иерархов – есть и противники ПЦУ, и есть те, кто готов пойти навстречу Фанару”.


“Я думаю, это такая колеблющаяся Церковь, и, может быть, даже ради того, чтобы внутри себя не разжигать какие-то противоречия, епископат Болгарской церкви будет тянуть время”, – сказал эксперт.


В целом, резюмировал он, те, кто вошли в общение с раскольниками, уже сделали свой выбор и “сами стали раскольниками, если следовать духу канонов”. “Это их выбор, и они за него ответят – видимо, перед своей паствой, ну и перед Богом”, – заключил Петрушко.


Позицию Русской православной церкви в конфликте с Константинополем ранее однозначно поддержали Сербская, Польская церкви, Церковь Чешских земель и Словакии, Православная церковь в Америке.

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X предложил созвать Собор с участием глав всех поместных церквей для рассмотрения возникших проблем.


ПЦУ была создана в конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата путем слияния двух других раскольнических структур. Получив от патриарха Варфоломея томос об “автокефалии”, в действительности она оказалась почти полностью зависимой от Константинополя.
Источник: https://www.rusprav.tv


http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=22320


Tags: МИРОВАЯ ЗАКУЛИСА, ПОЛИТИКА, ПРЕДАТЕЛЬСТВО, ПЦУ, ПЯТАЯ КОЛОННА, РАСКОЛЬНИКИ, США АГРЕССИЯ, УКРАИНА, УНИАТЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments