На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Как соблюдать пост христианину в неверующей семье

Скоро Рождественский пост и я надеюсь,
что эти советы пригодятся
постящимся во славу Божию.




Сегодня многие обратились к вере и начали соблюдать многодневные церковные посты.


Но как соблюдать пост христианину в неверующей семье?


Многие обыватели ошибочно считают, что пост, дескать, это и невкусно и не сытно. Русская православная кухня опровергает это несправедливое утверждение.


Постный стол может быть и повседневным, и праздничным и очень сытным.

Большую часть жизни мы проводим вместе с семьёй. Не всем посчастливилось иметь верующих родственников рядом с собой. И как же соблюдать пост христианину в неверующей семье или коллективе?



Вот определённые советы:


1. Старайтесь не ссориться с домочадцами, ведь пост - это не только пища, но и мирное, благодушное и смиренное поведение с молитвой и милосердием.


2. Можно готовить себе отдельно. Но еще лучше предложить постную пищу всей семье: ведь даже тем, кто не поститься, нужен какой-то гарнир к мясу или птице, а он вполне может быть постным даже в непостный день.


3. Если неверующие родственники пригласили гостей, но вам необходимо присутствовать за столом - примите приглашение, но кушайте только постное. Например, сельдь с луком (если в этот день разрешена рыба) или винегрет, картофель с подсолнечным маслом - вариантов не так уж мало.

4. Если вас приглашают к столу на работе (как правило, корпоративные застолья намечаются заранее), попросите коллег купить вам постной еды. Не переживайте: смеяться над вашей верой и принципами никто не будет. Любой коллектив уважает принципиальных людей, имеющих свои убеждения.


5. Если спросят, объясните неверующей семье или коллегам, что вы - православный христианин (христианка). Вера - это не каприз, не прихоть, не вегетарианство. Со временем люди привыкнут и перестанут предлагать вам скоромное. Главное, по слову Евангелия, не бойтесь и не стесняйтесь исповедовать Господа перед людьми.


6. Если вы никого не обидите отсутствием и есть возможность избежать шумного застолья в пост - лучше так и поступить. Если это важное семейное или корпоративное мероприятие - отметьтесь на нём, немного побудьте и постарайтесь найти уважительный предлог уйти.


7. Дома, если семья неверующая и вкушает скоромное в пост, просто имейте запас постных продуктов - тогда, участвуя в трапезе вместе с гостями или в семейных посиделках, вам не придется смущать других своим отказом от еды.




http://www.rusfront.ru/17562-kak-soblyudat-post-hristianinu-v-neveruyuschey-seme.html



Tags: НАСТАВЛЕНИЯ, ПОСТ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ, СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments