На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Пройти сквозь рамку или мимо?

Разъяснение о рамочных металлодетекторах
при входе в метро, аэропорты,
вокзалы, магазины



25.11.2019


Сегодня практически везде в местах большого скопления людей на входе устанавливаются рамки – рамочные металлодетекторы.



Как эти устройства влияют на нас и обязаны ли мы проходить исключительно через них или же можем отказаться от этой процедуры?
Еще в 2011 году Роспотребнадзор забил тревогу в связи с широким применением установок по рентгеновскому сканированию людей для досмотра в аэропортах, вокзалах, метрополитене (а теперь и в крупных магазинах, торговых центрах).


Ведомство заявило о том, что «частое использование рентгеновского скана может привести к лучевым и онкологическим заболеваниям населения России».





Тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко так прокомментировал ситуацию:

«Спорным является использование этих установок в метрополитене. Если будет сплошное сканирование, то оно, во-первых, не даст никакого результата, потому что при движении человека нельзя просканировать нормально. Он получит ненужную дозу, а результата не будет. Мы считаем, что в метро нужно использовать выборочное сканирование.


Если кто-то вызывает опасение – пожалуйста, отведите в отдельную комнату и проверьте его. А сплошное сканирование будет дополнительной нагрузкой на популяцию, что приведет, конечно, к негативным последствиям.

…Мы посчитали, что одного человека можно подвергать сканированию не более 20 раз, потому что каждая процедура дает от 0,3 до 0,4 микрозивертов. Допустимая норма в год не должна превышать 10 микрозивертов, то есть 20 обследований… Человек может сказать: а я не хочу, мне не нужно. Или: просканируйте меня (вручную) и отстаньте».


При этом в ведомстве подчеркивают, что решение о возможности своего сканирования каждый человек должен принимать самостоятельно.



На руках у членов Союза православных юристов есть официальный ответ Роспотребнадзора (№09-14930-14-16 от 11.09.2014 г.), в котором сказано:


«Если пассажир отказывается от досмотра на установке с использованием рентгеновского излучения, досмотр может быть проведен альтернативными методами».


Также имеются десятки ответов образовательных и муниципальных учреждений, где шаблонно констатируется:
«Прохождение через металлодетектор является добровольным. Досмотр может быть произведен также альтернативными методами».


То есть в школах, госучреждениях и коммерческих предприятиях обязаны обезпечить проход без рамок, а при необходимости осматривать граждан альтернативными методами.



В одном из полученных нашей редакцией видео православный москвич с юридическим образованием поделился своим опытом:
«Когда я по делам захожу в суды, то приставам сразу заявляю, что мое здоровье мне дорого, поэтому через рамку не пойду. Но я не против – пожалуйста, досматривайте меня, если вы имеете полномочия и считаете это необходимым, в ручном режиме, металлодетекторами. Я вам покажу сумку и что еще нужно.
И даже могу им продемонстрировать, насколько вредно излучение от рамок, потому что изучаю этот вопрос и имею такой прибор.


Уровень излучений, который я не раз замерял собственноручно, примерно в 2000 раз превышает предельно допустимые нормы, безопасные для человека! И в аэропортах делаю точно так же.


Мы с женой подходим к сотруднику полиции и говорим, что через рамку не пойдем, потому что там вредное излучение. Они говорят: нет проблем.


И проводят нас мимо этой рамки через альтернативный проход, досматривают в ручном режиме.


При этом всех пассажиров самолета прогоняют через рамки несколько раз, потому что проходит человек – у него что-то звенит. Или ключи остались в кармане, или сотовый телефон, или бляха от ремня, и вот его возвращают через эту рамку, потом опять и опять.


И что получается?!


Он набирает огромную дозу излучения, а потом его все равно в том же ручном режиме досматривают и находят, что звенит. То есть смысла в больших рамках никакого нет, вполне достаточно досмотра ручного, безопасного для здоровья».



___________________

См. по теме:


http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=19665





Tags: ОПАСНО для ЗДОРОВЬЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments