На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Любостяжание – есть предтеча антихриста

День памяти преп. Нила Мироточивого,
Афонского


25.11.2019

Преподобный Нил Мироточивый родился в конце XVI века в Греции, в селении Законийской епархии, носящем имя святого Петра.

Воспитывался своим дядей, иеромонахом Макарием. Поступив в ближайший монастырь Малеви, он принял монашеское пострижение и был удостоен рукоположения в иеродиакона, а потом и в иеромонаха.



Желание больших подвигов в иноческом делании привело дядю и племянника на Афон, где Макарий и Нил поселились на месте, называемом Святые Камни. По преставлении блаженного Макария преподобный удалился в пещеру, расположенную над бездной, неприступную почти ни для какого живого существа. По отшествии ко Господу в 1651 году он был прославлен обильным истечением целительного мира, за которым приезжали христиане из самых отдаленных стран Востока.


Имя святого Нила Мироточивого еще более прославилось после его явления из загробного мира в начале XIX века святогорцу монаху Феофану.

В нескольких беседах преподобный дал незаурядные по важности практические духовные советы для монашествующих и мирян, а также сообщил пророчества о временах перед Вторым пришествием Спасителя и о признаках этих времен.

Изречения угодника Божия были записаны и составили книгу под названием «Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого».

Приведем небольшой фрагмент из этого душеспасительного труда.


Фрагмент долларовой купюры



ЛЮБОСТЯЖАНИЕ
ЕСТЬ ПРЕДТЕЧА АНТИХРИСТА


Пророки, т. е. Дух Святый в пророках, пророчествовали домостроительство воплощения Божия, т. е. глашали об истине миру, а любостяжание внесло в мир ложь.




Пророки возвещали нам путь спасения, лихоимцы же возвещали путь погибели; как чрез апостолов воссияло нам спасение и благодать Всесвятаго Духа, так многопопечение мира сего будет помрачать спасение человека; погибельная же многозаботливость вовлечет людей на путь беззакония (здесь и далее выделения Т. В., – примеч. ред.), на путь ложью лгущих, неправедным хищением обижающих и лживою душою своею сокровиществующих сокровища.


Ей, соберут стяжатели сокровища, но – какие сокровища соберут? Сокровиществуют ложь лживым нравом своим. Отвергли же и отвергают истину от чувств («чувство» здесь употреблено в смысле чувства внутреннего, духовного зрения, способа, которым приобретается высшее познание. – Примеч. ред.) своих; проникает и проникла ложь в чувства их.



Стало чувство их безчувственным к истине; они не будут ощущать, что истинно, ощущать же будут одно ложное; лжи будут покоряться, истины же слушать не станут. <…>

Ей, пребудет спасение и не отымется от мира, т. е. возможность спастись и спасающиеся пребудут до конца мира. Ей, и тогда будет спасение, но – для кого оно будет? Для тех, которые не будут покоряться делам антитипа (т. е. предтечи антихристова или духа любостяжания). <…>

Что такое есть сокровиществование злата?


Сокровиществование злата есть именно антитип, говорим: антихрист (т. е. предтеча антихристов). Ибо чувственно антихрист еще должен прийти, а мысленно он уже в миру; с тех пор, как он низринулся в мир со своим проклятым троном, с тех пор и пребывает он в миру, производя в мире всякое зло. Зло же это старается он делать всеми способами; во-первых, отнимает у человека чувство спасения мирскою многопопечительностию и многозаботливостию о суете мирской.


Ей, многопещись будут и многозаботиться, но о чем? Будут многопещись – и стяжут мужеложство; будут заботиться – и стяжут блуд, соберут сокровище прелюбодеяния. Таким образом утратят люди чувство свое, не будут ощущать Бога. <…>

И поскольку тогда преуспевать кто будет в стяжании сокровищ в воровскую сокровищницу свою своим любостяжательным сребролюбием, – постольку же, одновременно с сим, будет все более и более помрачаться безчувствием и сокровиществовать всякие дела, которые сотворят его виновным во всех беззакониях мира. Т. е. все эти плоды любостяжания доведут мир до крайнего разврата, венцом которого будет пришествие антихриста.

Подготовила
Татьяна Виноградова
По книге «Посмертные вещания
преподобного Нила Мироточивого Афонского»
(Житомир, 2002)
и материалам интернет-СМИ

___________________
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации.
А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям.
Телефон редакции: 89153536998.
См. также:




http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=19666




Tags: ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, ПРОРОЧЕСТВА, СВЯТЫЕ ОТЦЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments