На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

«Мы твердо намерены восстановить полное общение»

Папа римский обратился с посланием
к патриарху Варфоломею



02.12.2019


30 ноября 2019 года глава римско-католической «церкви» папа римский Франциск направил Константинопольскому патриарху Варфоломею поздравительное послание по случаю праздника (по новому, папскому, календарю) святого апостола Андрея Первозванного – небесного покровителя Константинопольского патриархата.

В послании римский понтифик подчеркнул, что через свою делегацию, которая участвует в торжествах Константинопольского Патриархата, он выражает

«уверенность в непоколебимом намерении Католической Церкви, равно как и моей собственной, продолжать нашу приверженность делу восстановления полного общения между христианами Востока и Запада».

Напомнив об отмечаемом в этом году 40-летнем юбилее Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между римо-католиками и Православной Церковью, понтифик отметил, что вопрос восстановления общения «продолжает бросать вызов нашим Церквям».

«Во время своего посещения Фанара папа Иоанн Павел II заявил, что "вопрос, который мы должны задать себе, заключается не в том, сможем ли мы восстановить полное общение, а в том, имеем ли мы право оставаться отделенными", – написал понтифик. – Этот вопрос, который только кажется риторическим, продолжает бросать вызов нашим Церквам и требует, чтобы все верующие ответили на него обновлением своего отношения и поведения».


При этом он подчеркнул, что

«усилия по восстановлению полного единства между католиками и православными, безусловно, не ограничиваются исключительно теологическим диалогом, но реализуются также и через другие каналы церковной жизни».

«Наши отношения подпитываются прежде всего искренними жестами взаимного принятия и уважения. <...> Католическая и Православная Церкви уже отправились в этот многообещающий путь, о чем свидетельствуют наши совместные инициативы. Также я убежден, что и на местах мы будем все больше углублять повседневный диалог любви и общения в совместных духовных, пастырских, культурных и благотворительных проектах», – написал Франциск в своем обращении к Варфоломею.

Напомним, 29 и 30 ноября 2019 года на Фанаре прошли торжества по случаю празднования памяти святого апостола Андрея Первозванного, в которых приняли участие Предстоятель Александрийской Православной Церкви патриарх-иуда Феодор и представители римо-католиков во главе с председателем папского «совета по содействию христианскому единству» кардиналом Куртом Кохом.


По материалам: https://spzh.news/ru/news/66817


___________________
См. также:

Плакали, но не возражали: Глава Фанара на Афоне убеждал братию в необходимости единения с католиками        

Ватикан – первый союзник раскола мирового Православия: Патриарх Варфоломей помолился в Бельгии с католиками

Чтобы не «погубить Церковь» (земную): Затягивание анафемы Варфоломею смерти подобно       

Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой   


http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=19707



Tags: ИУДЫ, РАСКОЛЬНИКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments