Родителям и учителям
об уникальной образовательной программе
об уникальной образовательной программе
07.12.2019
На страницах газеты мы не раз затрагивали тему православного воспитания детей.
В частности, вызвали живой интерес и благодарность читателей такие беседы, как «Помните, Чье имя носите»: Воспитание верности в Царской школе новой Царской России (№8 (176) от 15 апреля 2017 г.); «Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье» (№6 (222) от 15 марта 2019 г.).
В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело.
Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня среди православных семей.
СУТЬ И ОСОБЕННОСТИ
По насыщенности духовно-нравственными категориями программа «Истоки» не имеет аналогов в современном образовании. Она направлена на возрождение ценностей, которые сложились в нашем Отечестве на основе православной культуры.
«Истоки» – это система активного воспитания, формирующая мировоззрение, способствующая осознанию духовного смысла служения Отечеству, сохранению лучших традиций отечественной педагогики, которая всегда опиралась на исторический опыт своего народа.
«Истоки» – это соединение научения ума с воспитанием души и возрастанием духа.
Учебный курс «Истоки» – это один урок в неделю. Программа «Воспитание на социокультурном опыте» – это один классный час в месяц, совместно с родителями. Она переводит в практическую плоскость знания, освоенные в предмете «Истоки», помогает учащимся соотнести главные ценности жизни с личным опытом и опытом своей семьи.
На уроках ученики заинтересованно работают в круге, в паре, в группе. Учатся размышлять, высказывать свое мнение, слушать других. Им нравятся задания в рабочих тетрадях и то, что на этих уроках можно советоваться и решать вопросы общими усилиями.
Существенной особенностью «Истоков» является устранение разрыва между садиком и школой.
Концентрический принцип построения программы позволяет возвращаться к одним и тем же темам и понятиям на разных этапах развития ребенка во время дошкольного и школьного обучения.
«Истоки» позволяют встраивать духовно-нравственное воспитание в разные учебные дисциплины и программы дополнительного образования.
Не оставляют равнодушными «Истоки» и учителей. Познакомившись с программой, педагог находит в ней ключ к восполнению современных пробелов духовно-нравственного воспитания детей, столь важного во всем образовательном процессе и в последующей жизни молодежи. Учителя «включаются» в программу и со временем сами становятся ее методистами.
КТО ЖЕ АВТОР?
Авторы «Истоков» – И.А. Кузьмин, профессор, член-корреспондент Российской Академии естественных наук (Москва) и А.В. Камкин, профессор Вологодского госуниверситета, член-корреспондент Российской Академии естественных наук.
Программа реализуется под эгидой Российской Академии естественных наук с 1995 года. В 2002 году она получила допуск Министерства образования РФ.
В настоящее время успешно реализуется в 62-х регионах, позволяет объединить усилия семьи и школы, создает все условия для духовно-нравственного развития учащихся.
«Истоки» полностью соответствуют требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов всех уровней – об этом неоднократно говорилось на круглых столах руководителей регионов, образовательных организаций с участием церковных иерархов.
УНИКАЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ
Программа «Истоки» имеет уникальный инструментарий – книги для развития детей от 3 до 16 лет. В них представлены Русские народные сказки, лучшие произведения отечественных мастеров художественного слова, народные песни, потешки, игры, в которых в доступной форме раскрываются духовные ценности человека. Так происходит возрождение лучших традиций семейного чтения. Через такую подачу для детей в простом и знакомом открывается много нового, скрытого и поучительного, так что привычное становится удивительным.
Все книги – очень красочные, яркие, их приятно рассматривать. Художники-иллюстраторы, отображая, к примеру, традиционные костюмы, не просто нарисовали сарафанчики, а изобразили их с особым орнаментом севера и юга России. Здесь все очень продуманно, особенно в художественной передаче образов. Например, как изображен дед – большак в семье? Так, что сразу видно: его все почитают, уважают и слушаются. И каждый взрослый член семьи – важный человек, который выполняет определенные действия и передает опыт детям.
В книгах очень много народных игр и хороводов. В ходе обучения ребенок все эти действия пропевает, подражает взрослым и начинает понимать: нужно не только читать и играть, но и помогать старшим, выполнять свои хозяйственные дела.
Для родителей, бабушек и дедушек программа «Истоки» – это своеобразный путеводитель, который помогает сблизиться друг с другом и способствует личностному развитию ребенка.
Родители с благодарностью принимают программу «Истоки», называют этот предмет «школой», в которой учатся вместе со своими детьми заново познавать культуру и обычаи нашего народа; «окном в историю и традиции семьи», «уроками жизни».
ОТЗЫВЫ
Педагоги Сургута:
«Те ученики, которых мы встречаем каждый день, – это дети родителей, которым в юности пришлось ощутить на себе опустошающий вихрь девяностых годов. И только теперь на нашей земле, которую хотели видеть выжженным полем, начинает пробиваться первая весенняя трава. Как же драгоценно появление в школе этого удивительного предмета! Какой мощной поддержкой в воспитании детей могут стать “Истоки” для родителей!Как после напряженной тренировки ты чувствуешь разогретые мышцы, так после этих уроков ты чувствуешь, что у тебя есть душа».
Глава правления просветительского фонда «Алатырь»,
протоиерей Владимир Теплов:
«Воспитание нравственности и религиозного сознания осуществляется путем приобщения человека к культуре. Только культура, освященная тысячелетним опытом Православия и двухтысячелетним опытом Христианства, сегодня может стать объединяющей основой российского общества. Именно на этой основе созданы “Истоки”».
Методист по духовно-нравственному образованию
отдела образования и молодежной политики
администрации г. Алатыря, «Серафимовский учитель» 2007 года, Теплова Н.И.:
«Программа “Социокультурные истоки” обезпечивает возможность перевода ребенка, подростка в активную позицию личности, способной совершенствоваться, создавать преобразующие проекты и их реализовывать. Почувствовать свою укорененность на земле отцов, ответственность за сохранение традиций – этому учат “Истоки”. Со страниц учебников звучит вопрос: “Готовы ли вы войти в мир отечественных традиций, принять их и стать их благодарными носителями?” И дан ответ: “Это вам по силам”.“Истоки” может преподавать любой учитель, который любит детей. Дети на эту любовь отвечают своей любовью, и уроки получаются “от сердца к сердцу”».
Издательским домом «Истоки» разработаны подробные методички и рекомендации по применению программы. Ознакомиться с ними, закупить учебники и получить всю сопутствующую информацию можно на сайте:
___________________
См. по теме: