На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Вряд ли христиане смогут собраться на Вселенский собор

Протоиерей Олег Стеняев


Ватикан надеется на проведение Вселенского христианского собора, заявил на пресс-конференции в РИА Новости апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре.


«Надеемся, что Вселенский собор состоится, но кто-то должен его созвать. Это должен быть один человек, который его созовёт», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, возможен ли новый Вселенский собор с участием представителей всех конфессий христианства в современных условиях.


«В будущем мы найдём способ, как созвать Вселенский собор, найдем формулу, как собраться вместе», - добавил нунций.


Некоторые эксперты в сфере межцерковных отношений полагают, что Константинопольский патриархат в настоящее время движется к заключению унии с Ватиканом.


В частности, в марте этого года на конференции в Москве был представлен доклад афонских насельников старца Паисия (Кареотиса) и монаха Епифания (Капсалиотиса), в котором говорилось о том, что Фанар и Рим якобы уже согласовали совместное управление юрисдикцией, которое начнет явно действовать после объединительного Вселенского собора.



Заявление Мильоре прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный миссионер и сектовед, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев:

Католический мир очень разобщен. В католицизме существует множество богословских школ разных традиций.

Протестантский мир разобщен безнадежно.
Сейчас наблюдается тенденция к разобщению и в православном мире.

Поэтому преждевременно заявлять, что христиане могут собраться на Вселенский собор.


Как проходили все Вселенские соборы? Ортодоксы приглашали на Собор еретиков. Поэтому все Вселенские соборы были в экуменическом формате, но не в смысле уний, а в смысле выяснения истины. Каждый Собор возникал в ответ на образовывающиеся ереси.


Нужно было разрешать ситуацию, поэтому еретиков не просто приглашали на Собор, но им давали возможность выступить на нем, озвучить свою точку зрения. На Соборе организовывали диспуты, обсуждение различных тем. А затем, если приходили к Соборному решению, еретиков присоединяли к Церкви.


Источник: https://www.ruskline.ru/



http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=22451





Tags: ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ, РАСКОЛ, РАСКОЛЬНИКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments