На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

«Земная жизнь – это поле битвы»

Имя архиепископа Серафима (Соболева) стоит в ряду выдающихся архиереев и богословов Русской Православной Церкви XX века.




Он последовательно выступал против модернизма в Православии, против католического и протестантского влияния, вскрывал опасность экуменического движения, разоблачал его зависимость от масонства и других организаций, враждебных Церкви.


Вместе с тем он был строгим аскетом и молитвенником, подвижником высокой духовной жизни, монархистом по убеждениям.




Промыслом Божиим после революции владыка Серафим оказался в Болгарии, где продолжал нести свое служение, окормляя множество духовных чад, как русских эмигрантов, так и болгар. Еще при жизни он снискал глубокое уважение среди православных. Ниже представлены краткие поучения богомудрого владыки, в свое время записанные его духовным чадом.



+ + +

Злу необходимо противостоять добром. Но не половинчатыми средствами и половинчатым добром, не чем-то, чуть лучшим зла, а совершенным, абсолютным добром. Только в таком случае есть шансы на победу.

Если поймаешь себя на непристойных и греховных помыслах, всегда отгоняй их молитвой и не допускай, чтобы они дошли до чувств, слов и дел. Ты не можешь остановить дующие ветры, но можешь укрыться от них.

Будешь счастливым, если любое постигшее тебя несчастье примешь как волю Божию, направленную к добру для тебя и твоих ближних.

Если и на муки тебя предадут, держись за Бога. Существует три степени спасения: 1) не грешить; 2) если согрешил – покаяться; 3) если плохо каешься – тогда терпи находящие скорби. И Иуда раскаялся, но не покаялся. Поэтому от нас требуется воля и решимость бороться.

Не участвуй ни в каких клеветах, доносах и злословиях. Покрывай врагов своих – тогда и Бог тебя покроет. Твердо запомни главное, а именно – что пока не заградишь уста свои и не перестанешь осуждать и оскорблять, всегда будешь неблагоуспешным.

Знай наверняка, что какими бы ни были обида, оскорбление, зло, идущие к тебе от других, кроткое и христианское поведение – единственный ответ, который принесет наименьшее расстройство тебе и твоим ближним. Запомни, это – самое основное и жизнеспасительное!

Не впасть в блуд и гнев даже более поста помогает молчание, однако не такое молчание, чтобы совсем не говорить, но удерживать свой язык от осуждения и злоречия. Запомни тысячу раз, что наш наисмертоноснейший враг и злокачественная опухоль, от которой необходимо избавиться любой ценой, – это злословие, осуждение, многоглаголание. То, что нас разъедает и ведет к неминуемой гибели.

На исповеди обещай исправиться и всеми силами старайся исполнить свое обещание, и тогда Сам Бог будет тебе помогать. Не скитайся и не переходи из храм в храм, из монастыря в монастырь, из города в город и из страны в страну, потому что благочестие не в этом. Стой на своем месте и там сражайся с темными силами. Не распыляйся.

Как бы ни была тяжела твоя жизнь на земле, здесь тебя мучает лишь один демон, а если убьешь себя, то на том свете тебя будут вечно мучить множество демонов, лютейших того, который истязает здесь. Если нападают страсти, молись против них и победишь.


Если слышишь несогласие с твоими словами – замолчи!
Еще Пифагор учил так.


Остерегайся подписывать обязывающие тебя договоры, особенно если на «крючке» есть какие-то выгоды и приманки. Это может вовлечь тебя в организацию, которая будет ограничивать свободу и насиловать твою свободную волю, и на практике ты окажешься богоборцем и безбожником. Нет ничего опаснее и гибельнее этого пути! Для важных и ответственных вещей требуй письменный приказ.

Не строй иллюзий и не наслаждайся миражами. Если внимательнее рассмотришь жизнь многих из тех, которые кажутся тебе благоустроенными, поймешь, что они вплелись в такие сети, из которых никогда не смогут вырваться, и погибнут – как еще здесь, на земле, так и в вечности. Например, задай себе вопрос: почему многие, выглядящие благоденствующими, курят, пьют и служат своим страстям? Рассуди и тогда не будешь завидовать им и ублажать их.
Абсолютно со всеми будь смиренным.
Будь низко к земле и тогда, если тебя и толкнут, не разобьешь голову. Когда не задираешь нос, тебя не заденет смертоносный выстрел. Земная жизнь – это поле битвы.

Лучше совсем не говори о вещах, которые возбуждают страсти.
Человеческая душа – неприступная крепость. Ключи от нее Бог вверил нам самим. Мы сами, покоряясь бесам, передаем эти ключи в руки злодеев, чтобы они нас погубили.
Вину тех, кого осуждаешь и обвиняешь, берешь на себя.


Наиуспешнейшая инвестиция, наивыгоднейший вклад – это добродетель и милостыня.

Бог ни к чему так не благоволит, как к преодолению гордости, прилепившейся к душе.

Как бы ни менялись отношения и обстоятельства вокруг тебя, душа твоя должна оставаться неизменно в простом и добродетельном расположении.

Лучше сесть за пустой стол, чем за стол с вредными и ядовитыми яствами.

Всеми силами стремись к добродетели, но более надейся на Господа, чем на свои добрые дела.

Бесы боятся порядка.
Часто внешнее единство у людей ведет к глубокому внутреннему разделению.
Если не избавишься от вольного обращения с людьми, испортишь все свои дела и никогда не добьешься успеха.

Когда диавол не может поколебать тебя в вопросах веры, побуждает к осуждению, блуду, гневу, чтобы уловить в нравственный грех.

Правильный образ действия состоит в том, чтобы сделать все, что тебе по силам, а после этого – молись, уповая на Божию милость.

Никому, кроме духовника, не доверяйся и не открывай своего сердца.

Ни за что на свете не занимайся доносительством, оклеветанием и осуждением и по отношению к наибольшим своим врагам.
Не союзничай с властителями и богачами.
Исполняй заповеди Божии и избегай разговоров о религии и политике. Сила в молчании, молитве, самоуглублении в сердечную келейку.
Будь незаметным, как жук под листом.


Храни свою совесть, ни в коем случае не афишируй ее ни перед кем. Если не соблюдешь этого, тебя могут принудить изменить своей вере.

Гнев происходит не от болезни, а от гордости. Чтобы не предаваться раздражительности и гневу, не надо спешить. Будь очень осторожным, чтобы не оскорбить никого презрительным видом.

Для всякого добра диавол создал фальшивый дубликат, который нужно уметь распознавать.

Не будь как конь, которого может оседлать любой человек и бес. Будь серьезным, твердым и постоянным.


Вспомни свои грехи и убедишься, что ты всегда достоин наказания.

Если принимаешь людей во имя Божие, то к тебе все будут добры.

Цит. по книге «Софийский чудотворец Серафим – о тайнах победы». София, 2003




http://www.rusfront.ru/17783-zemnaya-zhizn-eto-pole-bitvy.html

Tags: НАСТАВЛЕНИЯ, ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • "Это война"

    14.10.2021 На фоне забастовок в США и Италии и протестов по всему миру, песня против принуждения к вакцинации вошла в топ 10 iTunes…

  • Столичная «партия ковида» добралась до детей

    14.10.2021 В 10 школах Москвы вводятся экспресс-тесты с перспективой отправки отказников на дистант Случилось то, чего опасались родители,…

  • Вакцизм в законе

    14.10.2021 Главсанврач Татарстана первой в России зачислила в «подлежащих вакцинации» всех граждан от 60 и старше Татарстан, где в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments