На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

В России начали тестировать биометрические банкоматы

Наличные выдадут без карты



В России начали тестировать банкоматы с функцией распознавания лиц, для обслуживания в них не нужно иметь при себе карту.



Пилотные проекты запустили «Тинькофф» и Сбербанк, а ВТБ планирует внедрить новую технологию в 2020 году, сообщили «Известиям» в этих кредитных организациях.

Самая надежная и безопасная биометрическая модальность – рисунок вен ладони, считают в Ростелекоме, но для его распознавания и сбора требуется дорогостоящее оборудование.


Пока банки аккумулируют в своих базах данных и в Единой биометрической системе только слепки лица и голоса. В ЕБС хранится только 115 тыс. образцов.

Сбербанк пилотирует технологию лицевой биометрии на нескольких устройствах самообслуживания в офисах, где не работают с клиентами.

Несколько десятков автоматов, которые могут распознать по лицу все 13 тыс. сотрудников «Тинькофф», уже тестируют в московских торговых центрах, рассказали «Известиям» в кредитной организации. В пресс-службе добавили, что у устройств самообслуживания с функцией распознавания лица хорошие перспективы с точки зрения клиентского опыта. По итогам пилота планируется масштабировать идентификацию по лицу на всех клиентов с учетом изменений в законодательстве.

ВТБ планирует запуск АТМ с распознаванием слепков лица уже в 2020 году, сообщил руководитель департамента цифрового бизнеса банка Никита Чугунов. По его словам, это позволит предоставлять клиентам новые услуги, например, выдачу наличных без карты. О тестировании новой технологии в кредитной организации не рассказали.

Возможность использования биометрии в банкоматах сейчас рассматривается в Промсвязьбанке и Ак Барс Банке.


За новыми тенденциями в этой области следят и в Райффайзенбанке.

– Хотя идентификация по лицу повышает удобство и скорость самообслуживания, пока на рынке такие технологии не получили распространения. Сейчас нельзя быть уверенным в их максимальной безопасности и низкой доле ошибки, – считает руководитель направления развития сервисной модели в дистанционных каналах Ак Барс Банка Марина Хайруллина.

Ранее ВТБ начал тестировать банкоматы с видеосвязью, через которые можно в онлайн-режиме получить консультацию сотрудника.


От редакции:

Следует отметить, согласно информации, опубликованной в СМИ, программа по сбору биометрии у клиентов банков в прошлом году с треском провалилась.

Владельцам карт предлагалось сдать слепки лица и голоса для занесения информации во внутренние базы данных банков или в Единую биометрическую систему (ЕБС) ЦБ, которая начала работу 1 июля 2018 года.


Однако на сегодняшний момент по сообщению «Ростелекома» в ней находится всего 115 тысяч слепков, и то большинство получено не совсем добросовестным путем у ничего не подозревающих пожилых людей, которым начисляют пенсии на карты Сбербанка, а также у иностранных граждан, работающих на территории России.

В нашей стране более 100 млн банковских клиентов, таким образом, мы видим, что за полтора года слепки лица и голоса сдали всего порядка 1% пользователей услугами кредитных организаций.

Источник: Религия России
http://www.religruss.info/


___________________

См. также:

Антихристов процесс пошел: Россияне начали оформлять загранпаспорта в криптобиокабинах

Цифрофашизм отрабатывают на наших детях: С 2020 года на ЕГЭ внедряют технологию распознавания лиц

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=22549


Tags: БИОМЕТРИЯ, ГЕНОЦИД, ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, МАНИПУЛЯЦИИ, НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, РАБСТВО, СЛЕЖКА, ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments