На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

«Мы шли к нему, чтобы узнать волю Божию»

В Псково-Печерском монастыре почтили память
арх. Иоанна (Крестьянкина)


08.02.2020



В среду, 5 февраля, в 14-ю годовщину преставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина), председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в Михайловском соборе Успенского Псково-Печерского мужского монастыря.


Его Высокопреосвященству сослужили наместник Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря епископ Одинцовский Порфирий, насельник обители архимандрит Филарет (Кольцов), секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев, наместник Спасо-Преображенского Мирожского монастыря Пскова иеромонах Серафим (Козулин), благочинный Псково-Печерского монастыря иеромонах Прохор (Андрейчук), братия и гости обители в священном сане.




Церковные песнопения исполнили любительский хор обители под управлением диакона Александра Амерханова и братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева).

За богослужением молились настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга игумения София (Силина), а также братия, прихожане и многочисленные паломники обители и духовные чада приснопоминаемого архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

По отпусте Литургии глава Псковской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.


Сегодня, воспоминая день отшествия ко Господу нашего общего духовного отца – архимандрита и старца Иоанна (Крестьянкина), вспомним слова Апостола: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».


В наших ли силах осмыслить веру отца Иоанна?


Осмыслить веру этого великого старца, который один из немногих сохранил духовную истинную связь с Богом в годы самого тяжелого лихолетья в нашем Отечестве. Таких духовников, которые могли не только передать веру, но и объяснить ее, вложить в души людей, дать образ человека веры и человека Церкви, было совсем немного.




Даже среди тысяч и миллионов людей, веровавших во Христа, таких, как отец Иоанн, проводников веры, людей апостольского служения в безбожном народе, отрекшимся во многом от Христа и требовавшим вновь апостольских подвигов, было немного, как немного было апостолов.


Но сегодняшнее Священное Писание, читаемое в день памяти отца Иоанна, безошибочно подсказывает нам, что же такое была вера отца Иоанна. Вот читаемое сегодня Евангелие от Марка: Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?


Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!



И мудрость отца, выпестованная им за долгие десятилетия испытаний и молитв. Известно всем нам, главное в духовной жизни – это вера в промысл Божий и рассуждение с советом. А вера в промысл Божий – это и есть те слова, которые мы слышали в Евангелии. Господь Бог ваш – есть Господь Единый, Господь Промыслитель.

И далее: И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!

Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.


Иной большей сих заповеди нет.

Вот главное в жизни человека! И отец Иоанн исполнил это всеми своими днями долгой и прекрасной 96-летней жизни, начиная от младенчества во храме и кончая последней минутой его жизни, о которой мы вспомним сегодня.


Это основа.



Это главное. Это Альфа и Омега: Бог, любовь к Нему, и любовь к ближнему, как к самому себе. Иногда это подменяется некой сентиментальностью, неопределенностью, самокопанием. У отца Иоанна любовь к Богу и любовь к ближнему заключалась в самоотвержении, в мужестве и в мудрости.



А как это происходило у него ежедневно?



И об этой вере, которой мы должны подражать, в сегодняшнем чтении говорит нам Священное Писание.


Послание апостола Петра, читаемое именно сегодня: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов».
Эту любовь надо воспитывать, просить ее у Бога, потому что любовь, войдя в наше сердце, ознаменует, что и Бог вошёл в него, потому что Бог есть Любовь.


Большинство стоящих здесь помнят, как умудренный и утружденный годами великий старец отец Иоанн принимал нас в своей келии. В 60, 70, 80, 90, 95 лет.



Ведь это только так кажется: приехали люди и старец посидел с ними и поговорил. Это не так. Большего труда, чем принимать людей, впитывать в себя их проблемы, боль, грехи, переживать эти грехи и отвечать не своим разумом, а волей Божией – это необычайный, безконечно сложный труд.



А ведь отец Иоанн день за днем, десятилетие за десятилетием отдавал всего себя нам – странникам, которые приходили к нему, странникам духовным, безприютным и не знавшим, в какую сторону идти и продолжать свой путь. Именно отец Иоанн этот путь нам указывал. И путь этот всякий раз был безошибочным. Это великое благодеяние. Самое большее, которое может дать человек человеку – указать путь Божий в его жизни.

«Служите друг другу, - говорит далее апостол Петр, - каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией».


Мы знаем, какие дары были у отца Иоанна. Дары духовные: молитвы, любви, прозорливости, помощи выше естественной, милосердие, возможности укрепить человеческий дух, то есть утешения истинного. Всё это, получив от Бога, он беззаветно отдавал всем людям, приходившим к нему, всем нам.

«Говорит ли кто, говори как слова Божии» – говорит апостол Петр о сегодняшнем прославляемом нами человеке – отце Иоанне.

Именно он говорил слова как слова Божии. Мы шли к нему, чтобы узнать не мнение умного человека или даже мудреца, мы шли к нему, чтобы узнать волю Божию. И об этом нам сегодня благовествует апостол Петр: «Служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь».


Не нам, Господи, нем нам, но Имени Твоему дать славу – сколько раз говорил отец Иоанн. Всё от Него, всё к Нему, всё для Него.

Владыка Тихон вспомнил, что в этот день 14 лет назад многие из нас получили утром во время Божественной Литургии «горькое, печальное и в то же время торжественное извещение об отшествии архимандрита Иоанна, старца Псково-Печерского монастыря из этой временной жизни в Жизнь вечную».


«Какая же была его блаженная кончина? – вопрошает митрополит Тихон. - Она очень важна, в том числе по слову апостола Павла: "И, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их". Отец Иоанн слабел, и многим говорил об этом. Это было и видно: силы оставляли его, несмотря на то, что он был в здравом уме и в твердой памяти – всё слышал и всё понимал. И вот последняя крупица человеческих сил 96-летнего старца.



На что он употребил ее?


Последним усилием этого великого православного христианина было принятие Святых Христовых Тайн. Он причастился Святых Христовых Тайн и силы телесные оставили его, а силы духовные вознесли его душу, верую, в Царствие Небесное.


Это очень важно.


Это говорит о том, насколько важно причащение Святых Христовых Тайн в нашей жизни. Как бы мы мечтали так же отойти ко Господу. Конечно, мечтали и молились. Но для этого надо прожить жизнь так, как прожил ее отец Иоанн.


Он не прославлен как святой, но святость человека, христианина, прожившего эту жизнь, лишь окончательно утверждается в Поместной Церкви, когда прославляет его Поместный или Архиерейский Собор. Но этому предшествует почитание подвижника, ведь канонизация ни что иное как возведение в канон уже существующего почитания.


А это почитание отца Иоанна всеми собравшимися здесь, люди работающие, оторвавшиеся от своих повседневных дел, приехавшие сюда в этот будний день, чтобы почтить память особенным образом на Божественной Литургии старца отца Иоанна.

Прославят его в нашей жизни или мы этого не дождемся – Бог весть.




Но он прославлен в наших благодарных душах. Поэтому мы все без сомнения и без смущения можем произнести:

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего приснопоминаемого архимандрита Иоанна и святыми его молитвами прости и наши согрешения. Аминь».


По окончании богослужения перед входом в Богом зданные пещеры, а затем у могилы архимандрита Иоанна (Крестьянкина) митрополит Тихон отслужил заупокойную литию по приснопоминаемому старцу отцу Иоанну.


Источник: Русская народная линия
http://ruskline.ru/news_rl/2020/02/07/my_shli_k_nemu_chtoby_uznat_volyu_bozhiyu_





Tags: ПАСТЫРИ СТАРЦЫ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments