На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Патриарх Кирилл примет участие во встрече глав Православных Церквей в Иордании

13.02.2020


Собрание состоится по инициативе Патриарха Иерусалимского Феофила и пройдёт в 20-х числах февраля 2020 года в Аммане…


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл намерен принять участие в Совете Предстоятелей Поместных Православных Церквей в феврале 2020 года в Иордании.




Об этом сообщил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Спор в Православном мире не может быть разрешён при помощи папы римского. Этот спор должен найти своё решение в семье Православных Церквей, и, может быть, этому поможет та встреча, которая сейчас организуется Иерусалимским Патриархом, которая состоится в Аммане в 20-х числах этого месяца», — заявил митрополит Иларион, отвечая на вопросы журналистов.



«Думаю, что наша Церковь будет представлена на уровне Предстоятеля», — указал владыка, на уточняющий вопрос.

По словам митрополита Илариона, Константинопольский Патриарх Варфоломей пока не принял приглашение Иерусалимского Патриаха, потому что считает, что «только у него есть право созывать собрание Предстоятелей Поместных Церквей».

«Но, насколько я знаю, Иерусалимский Патриархат продолжает приглашать глав Поместных Церквей, в том числе и Константинопольского Патриарха», — отметил митрополит Иларион.


Митрополит Иларион выразил недоумение, что у Патриарха Константинопольского вызывает возражение приглашение Иерусалимского Патриарха.

«Когда Константинопольский Патриарх получил письмо с приглашением от Иерусалимского Патриарха принять участие в этой встрече, он ответил отказом, мотивировав это тем, что письмо было написано не на священном греческом языке, а на английском», — рассказал архипастырь.


В связи с этим он вспомнил, что в 2000 году Патриарх Иерусалимский Диодор приглашал Предстоятелей Поместных Православных Церквей на празднование 2000-летия Рождества Христова.

«И тогда все участвовали, и ни у кого это не вызывало возражений, в том числе и у Константинополя. Почему-то теперь, с точки [зрения] Варфоломея, только он может приглашать, а если он не приглашает, то вопросы решаться не будут», — добавил глава ОВЦС.

«Просто пока Патриарх Варфоломей не проявляет никакого желания решать созданную им проблему. Он просто пытается всех склонить к тому, чтобы все признали его беззаконные решения, но Поместные Церкви в большинстве своём не признают эти решения, потому что они антиканонические и противозаконны», — отметил митрополит Иларион.

На вопрос, примет ли Патриарх Кирилл участие во встрече в присутствии Патриарха Варфоломея, председатель ОВЦС ответил утвердительно.



Источник: https://rusk.ru/newsdata.php?idar=86951


___________________

См. также:

«Дабы свидетельствовать перед Церковью и миром единство»?: Иерусалимский патриарх созывает всеправославный синаксис

«Я признаю только одну Православную Церковь на Украине»: Заявление Иерусалимского Патриарха

Строгий ответ: Варфоломей отверг инициативу Иерусалимского Патриарха о всеправославном совещании

Канонический и юридический тупик на Украине безпокоит всех православных: Взгляд из Болгарии        




http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=20138




Tags: ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, новости
Subscribe

  • Заложники экспортеров.

    22.10.2021 Цены на продукты растут вслед за газовым кризисом и другими глобальными вызовами Пока все обсуждали новый виток коронабесия и…

  • Петербург присоединился к ковид-фашизации регионов

    20.10.2021 Непривитые исключаются из общественной жизни, пока остается право купить еду Произошло давно ожидаемое событие в части запуска…

  • Куда дальше?

    19.10.2021 Приставы и ГИБДД договорились лишать водительских прав за долг в 10 тыс. рублей. Российским чиновникам мало дурдома с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments