На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Малая сия пещера...

Святые угодники Божии сами иногда указывали места для своих монастырей

Слово от Лимониса о Иоанне монасе,
егоже исцели от болезни
святый Иоанн Креститель.

Прол. Февр. 24



Некоторые из монастырей цветут, красуются и богатеют потому, что места, на которых стоят они, были возлюблены святыми, которым посвящены они, и эти святые сами избирали для них и настоятелей.

Это мы докажем сейчас примером следующим.


Был некто монах пресвитер, весьма благочестивый и братолюбивый, живший в монастыре близ Иерусалима. Архиепископ Илия хотел сделать его игуменом этого монастыря, но старец, ища уединения, ушел с одним из учеников в гору Синайскую.


На пути, близ Иордана, с ним сделалась горячка, и он далее идти не мог. С большим трудом он добрался до одной пещеры и в ней поселился.



Ночью во сне явился ему некоторый муж и спросил: «Куда, старче, идти хочешь?»


«В гору Синайскую иду», – отвечал старец.


Явившийся сказал: «Прошу тебя, не ходи».


А старец настолько был слаб, что далее уже и говорить не мог. Явившийся скрылся.


Но в следующую ночь неизвестный муж опять явился старцу и сказал: «Зачем ты, монах, хочешь уйти отсюда? Послушайся меня, не уходи никуда».


«Да кто ты?» – спросил старец.


«Я – Иоанн Креститель», – отвечал явившийся, – и поэтому повелеваю тебе, никуда отсюда не уходи. Малая сия пещера лучше Синайской горы; ибо сюда часто приходил Господь Иисус Христос, посещая меня. И если дашь мне слово, что не уйдешь отселе, я исцелю тебя»!


Старец с радостью дал слово Крестителю исполнить его волю и тотчас же стал здоров. Он поселился в пещере и остался в ней на всю жизнь. При пещере он построил церковь и основал монастырь, который, сказано, есть и доныне, и есть монастырь великий молитвами святого Иоанна Крестителя.

Значит, правду мы сказали, что некоторые из монастырей цветут, красуются и богатеют потому, что места, на которых стоят они, были возлюблены святыми, которым они посвящены, и эти святые даже избирали сами для них и настоятелей. И пример, приведенный в повествовании, – не единственный.


Читайте историю, хотя одной Русской Церкви, и в ней вы увидите, что святые, и по уходе в загробный мир, также с любовию относились к местам, возлюбленным ими при жизни и к устроенным на оных обителям, и были для последних отцами и щедрыми благотворителями. Да увидите и это.


И что же в заключение?


То, что мы не должны забывать, что святые, и живя в загробном мире, не прерывают общения с нами, сохраняют свою любовь к нам и что и по смерти они остаются друзьями нашими, отцами и молитвенниками за нас пред Господом. Аминь.



Пролог в поучениях на каждый день года протоиерея Виктора Гурьева



http://www.rusfront.ru/17944-malaya-siya-peschera.html





Tags: НАСТАВЛЕНИЯ, ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ, СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments