На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Священник Алексей Тимаков

«Я врач и знаю, что такое вирусы»


19.03.2020


Священник Алексей Тимаков, настоятель храма свт. Николая при Центре борьбы с туберкулезом (ЦБТ), настоятель храма свт. Николая на Преображенском кладбище:

– В нашем храме свт. Николая при Центре Борьбы с туберкулезом литургия, как правило, служится дважды – среди недели и в воскресенье.
Приходят и пациенты, и бывшие больные, для которых храм стал родным, и медсестры. Обычно я исповедую по окончанию богослужения, а потом все, кто желает – причащаются.


Я не спрашиваю у людей справки, не интересуюсь, какая у них форма заболевания, – все подходят к Чаше по очереди, в которую выстраиваются сами. На службе на этой неделе было человек 12 – 6 пациентов и 6 постоянных прихожан. Двое пациентов причащались впервые.

Так бывает, человек заболеет и начинает по-другому относиться к жизни, к своему стоянию перед Богом. После того, как верующие подойдут к кресту, я в алтаре потребляю все, что остается в Чаше.

Иногда меня вызывают в реанимацию. Опять-таки, какая у человека, нуждающегося в причастии, форма туберкулеза: открытая или закрытая, меня не интересует. Я иду к нему с походной Чашей. Если в ней осталось содержимое, я приношу в алтарь и – тоже все потребляю. И когда иду причащать детей, не интересуюсь формой заболевания.

Я по светской профессии – врач, окончил медицинский институт, проработал 18 лет на скорой помощи реаниматологом. И хорошо понимаю, что такое вирусные и инфекционные заболевания и как они передаются. И, если бы через Святые Дары можно было бы заразиться, то я бы уже точно заразился, да не только я.

Представьте себе, сколько людей приходит на богослужение в храм в спальном районе? Скажем, в 70-80-е годы, когда храмов было немного, они заполнялись до отказа. В те времена мой отец служил в храме святителя Николая в Кузнецах, там Великим постом было до 1500 причастников. Представляете, стоят два-три священника с Чашами, на каждого примерно по 450–550 прихожан. А потом все, что осталось, потребляют дьяконы и священники. А уж сколько народу приходит на патриаршие службы!

Думаю, среди этого множества людей, пришедших в храм, немало тех, кто болен какой-либо инфекцией, и причащается! А потом священники и дьяконы, не смущаясь, потребляют все, и я не помню, чтобы кто-то заболел. Для меня это как раз доказательство того, что там, в Чаше – Тело и Кровь Христовы.

Литургия, пусть и в чем-то меняясь со временем, установилась 1700 лет назад святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Вот уж 1700 лет священники причащают народ в любую невзгоду, в любую болезнь. Если бы инфекции передавались через Чашу, священники просто под воздействием инфекции исчезли, как биологический вид.

То, что они остались здоровыми и не умерли, иначе, как чудом, я объяснить не могу. Со всем своим скептицизмом и некоторым цинизмом, которые присущи, наверное, всем медикам.

В Чаше – жизнь.



Источник: http://katyusha.org/view?id=13895

___________________


См. также:

Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции

Зачем в РПЦ сеют панику насчет коронавируса?      

Крепость нашей веры: В Питере не будет коронавируса, если питерцы будут молиться

Новый Никодим: Рассказ для тех, кто боится заразиться и подхватить вирус через Причастие

Что опаснее – коронавирус или паника и агрессия: Наставления верующим



http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=20350


Tags: ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments