На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Мы не позволим «внешним» закрыть храмы нашими собственными руками

30.03.2020
Храмы в Санкт-Петербурге не закрыли свои двери, несмотря на провокационное распоряжение губернатора Северной столицы
Александра Беглова, который запретил
верующим ходить в храмы
.




Данное беззаконие моментально получило отклик из Правового управлении Московской Патриархии, в заявлении которого говорится,  что

«Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; п. 2 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").


Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона».

Запрет Беглова посещать храмы прокомментировали и в Санкт-Петербургской епархии, сказав, что храмы епархии продолжат служение, но «ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных служб, при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество с 19 марта принимаются особые меры при совершении богослужений и таинств».


Помимо этого, «в храмах проводится дезинфекция, прихожан информируют о соблюдении личных мер профилактики и рекомендациях Роспотребнадзора».


«Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, о городе и народе.
Поэтому храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение.


В епархии считают важным обратить внимание на комментарий правового управления Московской Патриархии, сделанный в связи с запретом на посещение храмов в Санкт-Петербурге. Прихожане, которые посчитают необходимым остаться дома, смогут получить утешение через организацию онлайн-трансляций на телеканалах "Союз" и "Спас", в социальных сетях. Казанский кафедральный собор уже проводит такие трансляции.


Прихожане старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями могут обращаться в храмы с просьбами о причащении на дому. Запрет на посещение верующими храмов недопустим»
, - говорится на сайте Санкт-Петербургской Митрополии.


Епископ Кронштадтский Назарий сообщил, что Александро-Невская лавра не закроет двери перед верующими - главная обитель Северной столицы продолжит богослужения в обычном порядке: «Ворота обители закрыты не будут... Единственное изменение в расписании богослужений может быть служение одной Божественной Литургии вместо обычных двух.

Мы не позволим "внешним" закрыть храмы нашими собственными руками. Если это сделают силовые структуры, то все последствия будут на их совести», - твердо ответил Владыка на провокационное распоряжение губернатора.
Епископ Назарий отметил, что «мы (верующие Русской Православной Церкви - прим.ред. inform-relig.ru) беспрекословно подчинимся решениям Московской Патриархии. Это уточнение для тех, кто надеется на другое. Мы не дадим повода ищущим повода. Расслабьтесь».


Возмущены такими действиями губернатора Санкт-Петербурга не только в РПЦ, но и представители светской власти. Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, комментируя решение Александра Беглова сказал: «После посещения храма люди становятся добрее, человечнее, милосерднее, заботливее друг ко другу. Поэтому нельзя запрещать верующим посещать храмы, это может привести к отчуждению народа от государства».


По мнению парламентария, этот вопрос не должен регулироваться «внешними установлениями»: «Закрытие храмов в Санкт-Петербурге - крайне непродуманный вопрос. Рекомендовать гражданам не посещать церковные службы допустимо, но запрещать - нет», - сказал он. В связи с произошедшим, Сергей Гаврилов призвал органы власти «более деликатно» вести себя с верующими. «Церковь в данной непростой ситуации идет навстречу каждому верующему, например, организованы аудио- и видеотрансляции богослужений, к пожилым людям приезжают священники для причащения на дому», - отметил он.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий также продолжил свое пасторское служение. В воскресенье 29 марта 2020 года он возглавил Божественную литургию в Исаакиевской соборе. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь протоиерей Алексий Исаев с клиром и другие священнослужители.

Редакция inform-relig.ru
_____________________


См.также:




http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=20429


Tags: БЕСНОВАНИЕ, БОГОБОРЦЫ, ВРАГИ, ГОНЕНИЕ НА ЦЕРКОВЬ, ПЯТАЯ КОЛОННА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments