Делание покаяния должно быть соединено с деланием молитвы в единое делание.

Дело покаяния совершается при посредстве следующих трех добродетелей:
очищения помыслов, непрестанной молитвы и терпения встречающихся скорбей.
Делание покаяния и молитва – одно, но оно совмещает в себе два различных вида добродетелей.
Истинная молитва есть голос истинного покаяния. Когда молитва не одушевлена покаянием, тогда она не исполняет своего назначения, тогда не благоволит о ней Бог.
Печаль мысли о грехах есть чистый дар Божий; носящий ее в груди своей с должным хранением и благоговением носит святыню. Она заменяет собою все телесные подвиги при недостатке сил для совершения их.
Чувство покаяния хранит молящегося человека от всех козней диавола: бежит диавол от подвижников, издающих из себя благоухание смирения, которое рождается в сердце кающихся.
Если благоугодно Богу оставить подвижника при молитве покаяния, то да останется он при ней, да не ищет высшего состояния... в твердом убеждении, что оно не приобретается человеческими усилиями – даруется Богом. Пребывание в покаянии – залог спасения. Будем довольны этим состоянием, не будем искать состояния высшего.
Покаяние есть возобновление, возвращение состояния, произведенного Крещением.
Терпение скорбей с благодарением Бога, с признанием себя достойным скорби, с признанием попущенной скорби именно тем спасительным врачевством, в котором нуждаемся для исцеления, есть знамение истинного покаяния.
Христос непременно явит Себя в нас, если мы истинным покаянием докажем решительное произволение, чтобы Он обитал в нас.
Покаяние возможно только при точном, хотя бы и простом, знании православной христианской веры.
Господь призывает человека к покаянию и спасению до последней минуты его жизни. В эту последнюю минуту еще отверсты двери милосердия Божия всякому, стучащему в них.
Только один из (смертных. – Ред.) грехов – самоубийство не подлежит врачеванию покаянием; но каждый из них умерщвляет душу и делает ее неспособной к вечному блаженству, пока она не очистит себя удовлетворительным покаянием.
Покаяние необходимо не только для того, чтобы уверовать во Христа, оно необходимо для пребывания в вере, для преуспеяния во Христе; оно необходимо для живой веры во Христа.
От жизни по Евангелию в человеке является, как бы естественно, заповеданное Евангелием покаяние.
Погиб человек по свободному произволению и спастись предоставляется ему по свободному произволению. Покайтесь и веруйте.
Если пост не украсится плодом покаяния, то и постный подвиг останется тщетным. Этого мало: он принесет нам вред, усилив в нас самомнение и самоуверенность.
Тот, кто желает раскрыть в себе глубокое чувство покаяния, употребляет как орудие для достижения такого состояния краткую молитву, произнося ее со всевозможным вниманием и благоговением.
Со стороны человека для успешного и плодовитого покаяния необходимо: зрение греха своего, сознание его, раскаяние в нем, исповедание его. Обращающегося к Богу с таким сердечным залогом еще издали видит Бог: видит и уже спешит ему навстречу.
Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышьте слово Божие, услышьте завет Божий – и отпустите, простите ближним согрешения их перед вами.
Покаяние – всемогуще, как установление всемогущего Бога. Нет греха, который бы устоял против покаяния, оно – дар нашему человеческому естеству; оно – остаток нашей первобытной непорочности, как сознание этой непорочности и сетование о потере ее; оно – воззвание Крещения.
Мы спасаемся от гнева (Божия) покаянием, которое исправляет все проступки наши, поддерживает нас во все время нашего земного странствования, извлекает нас из всякой греховной пропасти, как бы ни была она глубока.
Если приступишь к Таинству Покаяния с небрежением, с лукавством, со скрытностью, то совершишь начинание сатанинское, надругаешься над Всемогущим и Всевидящим Богом.
Пока поприще земной жизни не прекращено для человека, покаяние, а следовательно, и спасение, для него вполне возможно.
Не сознающий своей греховности, своего падения, своей погибели не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином.
Тонкое разбирательство своих грехов не идет человеку, ведущему светскую жизнь; оно будет только ввергать его в уныние, недоумение, смущение.
Нужно черное покрывало (тонкое разбирательство грехов своих) для иноков, чтобы закрывать ими лучи благодати, сияющие из их ума и сердца, нужно это черное покрывало для иноков, уже преуспевших, которых зрение своей греховности не может привести к безнадежности, а приводит только в смирение.
Оправдание в согрешениях, не нуждающееся в вымыслах и многословии, оправдание, всегда принимаемое Богом, – покаяние.
Только при посредстве покаяния можно перейти из состояния душевного в состояние духовное.
Тщетны, бесплодны, часто вредны для души и самые возвышенные подвиги, когда они не растворены чувством покаяния.
Вся христианская жизнь на земле есть не что иное, как покаяние, выражаемое деятельностью, свойственной покаянию.
Христос пришел призвать нас на покаяние.
Смертный грех решительно порабощает человека диаволу и решительно расторгает общение человека с Богом, пока человек не уврачует себя покаянием.
Молитва краткая... и безыскусная... способна выразить чувства раскаяния и самоосуждения, когда наполнится ими сердце.
Бог бесконечно благ и бесконечно могуществен... обнажи перед Ним твою язву... прося прощения, исцеления, и получишь их.
Покаяние очищает душу от всех согрешений, восстанавливает разрушенное святилище Божие.
Я усвоился Богу Святым Крещением, на Таинстве Крещения зиждется Таинство Покаяния, покаянием возвращается усвоение Богу... утрачиваемое... жизнью в области падшего естества.
Покаяние есть подвиг, есть жизнь, преподанная и заповеданная Богом всему человечеству без исключения.
Человечество само собой не могло бы прибегнуть к покаянию; оно призвано и призывается к нему бесконечной Благостью Божией.
Всеблагим и Премудрым Богом дана человеку естественная способность к покаянию, эта естественная способность возбуждается Богом и, вступив в повиновение Богу, осеняется Божественной благодатью; естественное действие претворяется в благодатное, и «Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8, 26).
Только при посредстве покаяния можно принять Евангелие, усвоиться Евангелию.
Покаяние требует содействия воли человеческой воле Божией; воскресение из греховной смерти есть действие единой воли Божией.
Благодать Божия, осеняя кающегося, разрушает в нем царство греха, водворяет Царство Божие.
Срок покаяния каждому кающемуся назначается Богом по всесвятому, неведомому суду Его.
Необходимы для вступления в подвиг истинного покаяния отречение от мира и отречение от себя, от своих похотений и пристрастий.
Святитель Игнатий (Брянчанинов).
Два монаха оставили пустыню и женились. Через некоторое время они сказали друг другу: «Какую выгоду получили мы от того, что отвергли ангельский образ и поверглись в эту нечистоту, после которой должны наследовать огонь вечный и вечную муку?
Возвратимся в пустыню и принесем покаяние». Придя в пустыню, они просили отцов, чтобы те приняли исповедание их и покаяние. Отцы оставили их в затворе на год и подавали каждому понемногу хлеба и воды. По внешнему виду оба монаха были подобны друг другу. Когда окончился срок покаяния, они вышли из затвора. Один был бледен и очень печален; другой – светел и весел. Отцы, увидев это, удивились, потому что оба брата получали равные пищу и питие.
Они спросили того, который был изможден и печален: «Какие помышления были у тебя в затворе?» Он отвечал: «Я представлял себе адские муки, которым я должен подвергнуться за сделанное мною зло, и от ужаса «кости мои прильпнули к плоти моей» (Пс. 101, 6). Спросили они у другого: «Что ты помышлял в келлии твоей?»
Он отвечал: «Посылал благодарение Богу за то, что Он извлек меня из нечистоты мира сего и из мук будущего века и призвал меня к этой ангельской жизни. Непрестанно вспоминая о Боге моем, я радовался». И сказали Отцы: «Пред Богом равно покаяние обоих».
Отечник.
Однажды преподобный Нифонт увидел двух Ангелов, которые несли душу человека на Небо, не позволяя истязать ее на воздушных мытарствах. Бесы, воздушные мытари, начали кричать: «Это душа наша, она до смерти только одно зло делала, и нет греха, которого бы она не сотворила; она была порабощена страстями и без покаяния разлучилась с телом. А кто умер рабом греха, тот наш». – «Подлинно, человек этот был грешником, – отвечал Ангел Хранитель, – но когда стал болеть, со слезами исповедал Богу свои грехи и с воздетыми руками просил о помиловании».
Но бесы не успокоились и снова возопили: «Уж если этот человек мог быть помилован, то значит спасется и весь мир и мы напрасно трудимся?» – «Да, – отвечали Ангелы, – все грешники, исповедавшие свои грехи смиренно и со слезами, получат от Бога прощение, а умирающим без покаяния – Бог Судия». И с этими словами отошла ко вратам небесным и спасена была душа та. Пролог в поучениях.
Но бесы не успокоились и снова возопили: «Уж если этот человек мог быть помилован, то значит спасется и весь мир и мы напрасно трудимся?» – «Да, – отвечали Ангелы, – все грешники, исповедавшие свои грехи смиренно и со слезами, получат от Бога прощение, а умирающим без покаяния – Бог Судия». И с этими словами отошла ко вратам небесным и спасена была душа та. Пролог в поучениях.
Один воин спросил старца: «Принимает ли Бог раскаяние?» Старец ответил: «Если у тебя порвется плащ, выбросишь ли ты его?» Воин говорит: «Нет! Я его зашью». – «Если ты так щадишь свою одежду, то не пощадит ли Бог Свое творение?»
Древний Патерик.
http://www.rusfront.ru/17912-pokayanie-voskreshaet-ot-grehovnoy-smerti.html