На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Преподобный Иоанн Прозорливый

Иоанн был дровосеком до 25 лет, а потом, гонимый неодолимым желанием постоянной молитвы, удалился в пустыню, где прожил до своей смерти.



Он был в теле, но подвизался как безтелесный, прозревал сердце всякого человека, который к нему приближался, и мог угадать его имя, его желание, его мысль, прорицал царю Феодосию исход его битв, прорицал воеводам, монахам и всякому, кто в том нуждался.


Один князь молил Иоанна принять свою жену, которая очень хотела увидеться с ним. Не хотел Святой удовлетворить праздное любопытство, но во сне явился той жене.

И когда жена описала сновидение, то муж её подтвердил, что Святой именно так выглядит. Каждого своего посетителя обучал он смирению, как основной добродетели, всегда приводя примеры из жизни, как гордость многие возвышенные характеры сокрушила в прах и ввела в тяжкие грехи.

Святой выдержал великие нападения от злых духов. Однажды явился ему сатана со множеством демонов в виде сияющих Ангелов. Ангелы твердили ему, что надо поклониться сатане, говоря, будто это Христос. А он ответил мудро: «Царю моему Иисусу Христу кланяюсь каждый день, если бы это был Он, то не потребовал бы от меня поклонения». После тех слов вся злая сила исчезла, как дым. Скончался он мирно в 90 лет, стоя на коленях в молитве.

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского

http://www.rusfront.ru/18003-prepodobnyy-ioann-prozorlivyy.html

Tags: ЖИТИЯ СВЯТЫХ, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments