На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

В Москве вводят режим электронных пропусков

Радость и облегчение по поводу отказа Москвы от пропускной системы на время эпидемии коронавируса  - выхода из дома только после получения QR-кода-разрешения на сайте Госуслуги от электронного уже по сути правительства - сменяется тяжелыми раздумьями.


Со следующей недели в Москве будет постепенно вводиться пропускной режим.


Этот процесс будет проходить в несколько этапов: сначала будут введены пропуска для поездок на работу, затем – для поездок в других целях, на третьем этапе – для передвижений внутри района, т.е., по сути, разрешение надо будет запрашивать на любой выход их дома.


Сроки каждого этапа и правила получения пропусков объявят позже. Но уже сейчас ясно, что пропускная система будет носить заявительный характер - т.е. человек подает заявку на сайт Госуслуг, электронного правительства, и как ответ получает разрешение - присвоенный ему для запрашиваемого выхода код, или отказ.

При этом городские власти будут при необходимости проверять достоверность сообщаемых системе сведений.


В том, что впоследствии - в течение ближайшего времени или через более значительных временной промежуток - разовые коды сменят на постоянные, присваиваемые людям в зависимости от их социального статуса.


А как действуют подобные ограничения в других странах?


В Китае пропускная система в условиях пандемии включает использование как современной технологии QR-кодов (широко применяется в мобильных приложениях с встроенными платежными системами такими, как Alipay, Wechat и др.), так и традиционных бумажных пропусков.



В условиях карантина, который продолжает действовать в ряде районов, и пропуска, и QR-коды выдаются для выхода из дома в пределах жилого комплекса на одного члена семьи один раз в двое суток. Кроме того, специальные пропуска выдаются работникам медицинских служб, правоохранительных органов и некоторым другим категориям граждан.



В Италии для выхода из дома необходимо распечатать и заполнить так называемую самодекларацию. В ней указывается имя и фамилия, дата и место рождения, паспортные данные, адрес проживания, контактный телефон.


Также там содержится пункт, под которым заявитель подтверждает, что не находится на карантине и не является инфицированным (если выяснится, что гражданин солгал, ему грозит до 12 лет тюрьмы).



Кроме того, в документе нужно указать цель и направление маршрута. Уважительных причин, по которым человек может покинуть место проживания, четыре: поездка на место работы (при себе нужно иметь рабочий пропуск и оригинал письма на фирменном бланке с подписью руководителя); посещение супермаркета, аптеки, банка; форс-мажорные обстоятельства; состояние здоровья. Кроме декларации при себе необходимо иметь ID-карту (официальный документ в виде пластиковой карты, удостоверяющий личность) или паспорт.



Во Франции граждане должны пользоваться QR-кодом в качестве пропуска, подтверждающего обоснованность их выхода из дома в условиях карантина. Коды необходимо получить на веб-сайте министерства внутренних дел или правительства и распечатать или скачать в формате PDF на смартфон.



При заполнении анкеты необходимо указать имя, фамилию, адрес, причину выхода из дома, дату и время. QR-код вместе с документом, удостоверяющим личность, нужно предъявить полиции в случае проверки. Перед каждым выходом из дома граждане должны получать новый код. При этом продолжают действовать ранее введенные бумажные разрешительные документы.



В Греции лица, которым необходимо отлучиться из дома, обязаны отправить на установленный номер бесплатное СМС-сообщение с указанием своих данных и цели выхода. Получив подтверждение, они могут временно покинуть место жительства. Такая же система действует на Кипре.



В Азербайджане, чтобы получить разрешение на выход из дома, гражданину необходимо направить СМС на установленный номер, указав цель выхода, а также серию и номер документа, удостоверяющего личность. При использовании личного транспорта необходимо также указать номер автомобиля.
Ответ на свой запрос гражданин получит в течение часа, и только после этого он может покинуть дом. Полицейские наряды, которые контролируют соблюдение карантинного режима, остановив гражданина, проверят наличие у него соответствующего разрешения.



http://www.rusfront.ru/18109-v-moskve-vvodyat-rezhim-elektronnyh-propuskov-vyhod-tolko-po-qr-kodu.html




Tags: РАБСТВО, СЛЕЖКА, ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments