На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Церковь оставляет за собой право не подчиняться безбожной власти

Протоиерей Владислав Озеров – один из давних единомышленников и соавторов газеты «Православный Крест».




Мы не раз обращались к нему за комментарием и духовной поддержкой, особенно в те моменты, когда возникали сложные вопросы и обстоятельства.

Вот и сейчас, в связи с истерией-пандемией коронавируса, он скоро откликнулся на нашу просьбу и дал краткое интервью по теме, которая волнует всех.


– Батюшка, что такое – коронавирус?
Как православным относиться к этой проблеме?


– Судя по всему, коронавирус – это спланированная акция. Возможно, генеральная репетиция перед окончательным обрушением мировой экономики и ввержением всего мира в хаос. Трудно определить главные цели этой акции, но мы видим, что под завесой шумихи во всем мире принимаются неправедные законы.


Предлагается отказ от наличных денег в пользу безналичных, как будто раньше от купюр и монет нельзя было заразиться туберкулезом или еще какой-то болезнью.


Думаю, что могут ввести обязательную вакцинацию, которая будет утверждена законом. А как легко, оказывается, под предлогом пандемии запретить богослужение! Ведь получается, что ради спасения человечества от вируса можно запретить людям посещать храм. Разве это не предлог для светских властей?

И это только то, что лежит на поверхности. А что там сокрыто от человеческих глаз, известно лишь одному Богу. Так что антихристианским силам и мировой закулисе выгодно раздувать истерию. Недаром сказано, что антихрист придет во времена безначалия, во времена хаоса, когда все человечество будет в смятении. И, как герой-спасатель, пообещает людям «мир и безопасность», предложит решение всех проблем, стоящих перед человечеством, избавляя миллионы людей от смерти.
– Правительство Молдавии на две недели запретило богослужения в храмах под предлогом карантина. Как Вы можете это прокомментировать?


– Я считаю решение правительства Молдовы неприемлемым. Мы должны полагать все упование на Бога. Как можно ожидать помощи в преодолении угрозы эпидемии, отвернувшись от Того, Кто только и может ее подать? Государство отделено от Церкви, и Церковь оставляет за собой право не подчиняться власти, если она понуждает к действиям неприемлемым, не соответствующим законам Божиим. Мы имеем право отстаивать свои интересы, ведь Литургия для верующих христиан – это центр духовной жизни. Никто не вправе нас ее лишать.
– Сейчас под завесой эпидемии принимаются законы о поправках к Конституции, «об электронизации и цифровизации всей страны». Как нам, православным, вести себя в этом стремительном потоке перемен?


– Да, мы слышим призывы к отмене наличных денег, когда никто не сможет ни купить, ни продать, если не имеет «цифрового имени». А все эти старания приведут к своему логическому завершению – построению царства антихриста, когда он будет править миром. Но мы, православные, в меру своих сил должны этому процессу противостоять всеми возможными средствами: через молитвы соборные и личные, крестные ходы, письма в государственные органы и т.д. Так благословляли нас наши старцы: отец Кирилл (Павлов), отец Николай Гурьянов и другие.

Главное – не впадать в уныние. Сейчас Великий Пост, надо постараться сосредоточиться на духовной жизни. Не поддаваться панике, которая сеется в СМИ, а для этого ограничить просмотр телевизора. Это первое.

Вместе с тем необходимо постараться упражняться в делах Веры, Надежды и Любви. Нужно верить не только в Бога, но и Богу, то есть стяжать полное и искреннее доверие Богу. Вместе с осознанием своей греховности должно быть всецелое упование на Него. Давайте не забывать, что Христос любит нас и хочет, чтобы «все спаслись и в познание истины пришли»!

А средства для этого нам известны – пост, молитва, осознание своей греховности, стяжание духовной нищеты. Когда человек мнит себя способным, он как бы и не нуждается в помощи Божией. А когда человек поймет свою безпомощность, то начинает чувствовать нужду в Спасителе, Который говорит: Просите и дастся вам (Мф. 7, 7). Нужно также иметь духовное рассуждение.


– Что бы Вы пожелали нашим читателям?


– Всем читателям «Православного Креста» желаю мира и согласия! Дай Бог сейчас всем нам веры, желания спасения, стремления к Богу.

В испытаниях, которые выпали на нашу долю, всем желаю устоять в Православной вере и сохранить верность Христу! Не унывать и не роптать, а учиться за все благодарить Бога, Емуже слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь!
Беседовал Александр Григорьев


http://www.rusfront.ru/18132-cerkov-ostavlyaet-za-soboy-pravo-ne-podchinyatsya-bezbozhnoy-vlasti.html


Tags: ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment