На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Епископа Орского и Гайского Иринея оштрафовали на 15 тыс. руб. из-за прихожанки на Пасху

24.04.2020

Несмотря на то, что действующим законодательством РФ сотрудники полиции не наделены полномочиями, позволяющими им произвольно закрывать храмы и налагать административные взыскания на их посетителей – верующих за посещение храмов и нахождение в них, правоприменительный безпредел не только продолжается, но и ширится, приобретая устрашающие формы.



Епископа Орского и Гайского РПЦ МП Иринея оштрафовали на 15 тысяч рублей из-за того, что 19 апреля, на Пасху, в одном из храмов его епархии была обнаружена прихожанка, несмотря на запрет Роспотребнадзора.

В документах сообщается, что 19 апреля в храме святого великомученика Победоносца Георгия в Орске находилась одна прихожанка, а храм был открыт для посещения.


Проверка была проведена не во время пасхальной службы, а днем. С проверкой пришли не во время службы, а в течение Пасхального дня. В этот день в храм приходили по 2-3 человека, соблюдая все нормы. Составили протокол на одного человека.

Ряд экспертов заявили о противозаконности и неконституционности такой правоприменительной практики в отношении священнослужителей.

«Важно отметить, что действующим законодательством Российской Федерации сотрудники полиции не наделены полномочиями, позволяющими им произвольно закрывать храмы и налагать административные взыскания на их посетителей – верующих за посещение храмов и нахождение в них», – отмечает Игорь Владиславович Понкин, доктор юридических наук, профессор, член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, в Заключении о правовой оценке действий по воспрепятствованию функционированию зданий религиозного назначения (храмов) и посещению их верующими в условиях «режима повышенной готовности» и «самоизоляции».

Аналогичную позицию высказывают члены Экспертного совета Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Экспертный совет призывает органы государственной власти субъектов РФ воздерживаться от «произвольного административного закрытия зданий религиозного назначения, применения насильственного выдворения верующих из храмов, привлечения их к ответственности за посещение храма…».

Эксперты отмечают, что «основываясь на конституционных нормах и нормах Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях")», «здания религиозного назначения открыты для верующих, которые вправе их посещать в богослужебных и иных религиозных целях без всякого риска быть привлечёнными к административным наказаниям за посещение таких зданий и за нахождение в них (при соблюдении определённого ужесточённого санитарного режима пребывания в храме)».


«В сложившейся ситуации было бы правильно, чтобы сотрудники полиции получили соответствующее разъяснение от МВД РФ о недопустимости необоснованного привлечения верующих к административной ответственности за посещение храмов при условии соблюдения необходимых мер защиты от заражения коронавирусной инфекцией», – говорится в документе.

Правоприменители оказались глухи к экспертным рекомендациям. Правоприменительный безпредел не только продолжается, но и ширится, приобретая устрашающие формы.

По материалам: https://ruskline.ru/


___________________
См. также:

Гневный пророческий глас афонского старца: «Откройте храмы, пусть люди выйдут из дома...»

Нас уничтожают и духовно, и телесно  





http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=20566



Tags: ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments