На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Житие блаженной Матроны Московской

Блаженная Матрона родилась 22 ноября 1881 г. в селе Себено Тульской губернии в бедной многодетной семье Никоновых.




Девочка была слепой от рождения.

При крещении Матроны, когда ее окунули в купель, пошел аромат по всей церкви, и священник сказал:


«Эта девочка — дарованная от Господа. Она будет праведницей».



Однажды Матронушка сказала: «Мам, мне все снится икона «Взыскание погибших».

Божия Матерь к нам в церковь просится», и попросила собирать деньги на икону во всех деревнях. Собрав нужную сумму, нашли в городе художника.

Матрона спросила: «Ты сможешь написать эту икону?».




Художник ответил, что напишет. Матрона велела ему пойти покаяться в своих грехах, исповедоваться и причаститься. Прошло время, художник пришел к Матроне и сказал, что ничего у него не получается.

Тут прозорливица сказала ему: «Иди, раскайся в своем страшном грехе».
Тогда он, ошеломленный прозорливостью старицы, снова пошел к священнику, покаялся и снова причастился. После этого он смог написать икону Божией Матери «Взыскание Погибших».


С ранних лет блаженной открывались не только человеческие грехи, по ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. Желая отблагодарить Матрону за помощь, люди оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка стала в семье кормилицей.

Близкие Матроны часто посещали святые места и брали ее с собой. Они посетили Иоаннов монастырь в Петербурге. В храме отец Иоанн Кронштадтский под конец службы вдруг сказал верующим: «Расступитесь! Дайте ход! Матронушка, иди — иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».


В 1925 г. Матрона переехала в Москву. Бесконечным потоком шли к блаженной старице люди, за духовным наставлением, молитвенной помощью. Ее пророчества и предсказания многим людям помогли избежать опасностей и гибели. В день блаженная принимала до 40 человек.
Блаженная старица мирно отошла ко Господу 2 мая 1952 г. После ее кончины люди приходили на ее могилу на Даниловском кладбище, молились, призывали ее в помощь и получали утешение, исцеление и поддержку.
1 мая 1998 г. было совершено перенесение ее мощей в Покровский женский монастырь у Абельмановской заставы. Прославление блаженной Матронушки в лике местночтимых святых было торжественно совершено 2 мая 1999 г.


http://www.ruskalendar.ru/publications/detail.php?ID=22818




Tags: ЖИТИЯ СВЯТЫХ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments