На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Обыкновенная чешская подлость

Желание нагадить России, подменить историю


06.05.2020

Чехи обязательно ответят перед судом истории и Судом Божиим за демонтаж памятника маршалу И.Коневу и установку памятника власовцам, рядившимся в «освободителей»

В четверг, 30 апреля, в районе Ржепорые на окраине Праги по решению муниципальных властей были установлены памятник и мемориальная доска в честь военнослужащих Русской освободительной армии (РОА), пишет «Немецкая война» (Deutsche Welle) со ссылкой на газету Seznam zprávy.


На мемориальной доске указано, что в мае 1945-го командование 1-й дивизии РОА во главе с генерал-майором Сергеем Буняченко решило прийти на помощь пражанам, восставшим против немецкой оккупации, и что в боях за освобождение Праги погибли 300 солдат РОА. При этом упомянута неоднозначная оценка исторической роли РОА. В правом нижнем углу доски размещена цитата на русском языке из произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»: «Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?»


По словам старосты района Ржепорые Павла Новотного, на установление мемориальной доски из городского бюджета было потрачено 153 тысячи крон (в пересчете - 5600 евро). Рядом с доской - памятник солдатам РОА: трехметровый металлический столб, на вершине которого находится маленькая фигурка танка, накрытая немецкой военной каской.


Намерение поставить памятник солдатам и офицерам РОА Новотны впервые высказал осенью 2019 года. В ответ посольство России в Чехии выразило протест, заявив, что РОА была коллаборационистской армией, созданной руководством «Третьего рейха». Российское внешнеполитическое ведомство отметило, что установка памятника нарушит международные обязательства Чехии по Конвенции ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности. В ноябре 2019 Новотны направил российскому посольству письмо о том, что не собирается обсуждать с Москвой свои планы по установлению памятника.


В интервью русской службе радиостанции Radio Prague International Новотны заявил, что власти Ржепорые никогда не намеревались устанавливать памятник лично генералу Власову. «Мы никому не даем оценок и считаем, что Власов - весьма неоднозначная фигура. Мы изначально стремились установить мемориальную доску исключительно "власовцам" - освободителям Праги. Именно Буняченко находился в Ржепорые и отдал тот знаменитый приказ. Мы его здесь очень уважаем», - признался староста района.


Ситуацию комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Первая дивизия Русской освободительной армии (РОА) под командованием генерал-майора Сергея Буняченко комплектовалась из так называемой бригады Бронислава Каминского. Напомню, что его бригада отметилась бесчисленными злодеяниями на Брянщине.


Благодаря им немцы уничтожили в общей сложности 80 тысяч человек. Только во время операции «Зимнее волшебство» в Белоруссии было убито около 20 тысяч человек. А это всего лишь один из кровавых эпизодов.

Во время Варшавского восстания бригада Каминского поучаствовала в убийстве 20-30 тысяч варшавян. Бригадиры Каминского являлись пособниками фашистов, которые обладали настолько низким боевым духом, что первое и единственное столкновение с советскими войсками 13 апреля 1945 года кончилось для них плачевно – они были разгромлены и бежали. После этого единственного боевого столкновения командир Сергей Буняченко снял дивизию, воспользовавшись начавшимся развалом немецких сил, и повёл её сдаваться союзникам.

5-6 мая, когда власовцы проходили Прагу, возникла идея реабилитироваться, поучаствовать в антифашистском восстании и таким образом отмежеваться от своего прошлого. Буняченко в данном случае пошёл против самого Власова, который решительно рекомендовал ему не вступать в защиту чехов.

Не может быть и речи о том, что власовцы спасли Прагу от фашистов. Первая дивизия РОА вошла в Прагу в составе всего лишь 15 тысяч человек. Германская группировка под командованием Шернера составляла миллион человек. В Праге власовцы потеряли 300 человек – это почти ничто по сравнению с огромными потерями Красной армии при освобождении Чехословакии и Европы.

Поэтому говорить, что власовцы освободили и спасли Прагу от фашистов – значит, произносить самую настоящую ложь. На самом деле Прагу спасли войска первого Украинского фронта, которые 8 и 9 мая вошли в неё и уничтожили миллионную группировку Шернера.

Установка памятника и мемориальной доски РОА происходит одновременно с демонтажем памятника командующему первым Украинским фронтом маршалу Коневу. Это обыкновенная русофобия, подленькая и гнусная. Желание нагадить России, подменить историю, затмить образ советского воина-освободителя и на место героев водрузить лже-героев. Обыкновенная чешская подлость.

В этом нет ничего удивительного, если изучить историю Чехии и вспомнить, какой «благодарностью» чехи отплачивали русским. Вспомним, что вытворяли войска Чехословацкого корпуса во время Гражданской войны, как они мародёрствовали, свинствовали и гадили в России. Как они выдали на погибель адмирала Колчака за возможность уйти с частью золота. Вспомним, как повели себя чехи в 1968 году, когда убивали наших солдат.


К сожалению, для чехов временами характерны злопамятность, вероломство и умение ударить ослиным копытом умирающего льва.

Покойный ветеран Великой Отечественной войны Кирилл Васильевич Захаров рассказывал мне об одном эпизоде: у него на глазах чехи выгоняли немок с детьми и заставляли их под различными издевательствами идти пешком 150-200 километров до границы.

Кирилл Васильевич вспоминает, как одна чешка взяла швабру и лупила по голове немке с красивой причёской. Чехи заставляли немецких военнопленных работать босиком на расчистке пражских улиц.


Кирилл Васильевич не выдержал и подошёл к одному чеху со словами: «Что вы делаете?! Они же себя перекалечат. Вам же это невыгодно!».

Ответ был таков: «Вы не представляете, как они нас мучили, как они нас тиранили».


В отличие от своей обычной практики немцы платили чехам золотом за великолепные танки, машины и оружие, производимые на пражских заводах. Во время немецкой оккупации за исключением убийства Рейнхарда Гейдриха, которое устроили английские агенты, в Чехии практически не было никаких акций сопротивления.


Чешские рабочие исправно ковали оружие для Гитлера, а чешские солдаты исправно воевали на Восточном фронте. Но как только ситуация изменилась, чехи немедленно заделались доблестными антифашистами.


Чехия чувствует, на чьей стороне сила, а она пока что на стороне НАТО, поэтому и позволяет себе изгаляться над памятью наших солдат, над памятью маршала Ивана Конева и советских воинов-освободителей.

Гнусно и мерзко!

Думаю, что устроители подобных мерзостей сполна заплатят перед судом истории и Судом Божиим.


Источник: https://www.ruskline.ru/
Нельзя допустить изучение произведений, очерняющих историю: В Омске выступили с требованием убрать Солженицына из школьной программы



http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=20640



Tags: ВРАГИ, РУСОФОБИЯ, РУССКИЙ НАРОД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments