На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Поместные Православные Церкви в условиях эпидемии

По личному опыту православным известно, что Великим постом искушения бывают сильнее, чем обычно, но этот год выдался экстраординарным.




По попущению Божию враг рода человеческого взбаламутил и потряс до основания всю Церковь Христову – посредством коронавирусного запугивания проверил на прочность все Поместные Православные Церкви.



Автокефальное священноначалие по-разному отреагировало на бесовские страхования.
Впавший в раскол патриарх Варфоломей после объявления пандемии сразу отменил все богослужения, священнодействия и обряды, причем не только в Константинопольском Патриархате, но и во всей Церкви Христовой.


Подчиняющиеся ему монастыри служат за закрытыми дверями. Требование восточного папы приняли к исполнению основанная им раскольническая новая «церковь» Украины (ПЦУ) и Кипрская Православная Церковь.



Синод Элладской Церкви, поддержав Варфоломея на пути раскола, не поддержал, однако, этот его антихристианский указ. Духовенство и иерархи совершают службы, но без прихожан.


В таком же режиме прошли Страстная и Светлая седмицы. Объявлено, что для верующего народа Пасху отслужат… 27 мая, на Отдание. Аналогичные карантинные меры приняли Александрийский Патриархат и Антиохийская Церковь, во всем согласные с раскольником Варфоломеем.


Албанская Церковь служит, но лишь по воскресным дням. Из всех грекоязычных Церквей наибольшую стойкость проявил Иерусалимский Патриархат. В Великую Субботу там прошли богослужения на Гробе Господнем и чин обретения Благодатного Огня, однако, вновь без верующего народа.

Особняком стоят Румынский и Грузинский Патриархаты. Румыны свои храмы не закрывали и прихожанам приходить в них не запрещали. Правительство призвало к соблюдению прав населения на совершение богослужений, а самим верующим рекомендовано усугубить молитвы об избавлении от эпидемии.

Священный Синод Грузинской Церкви поставил на вид Варфоломею, что ГПЦ его диктату не подчиняется и из-за коронавируса никаких ограничений на богослужение вводить не будет. Иерархи решительно осудили кощунственную мысль о том, что через Церковь и ее Таинства якобы может передаваться инфекция. Святейший Патриарх Илия заявил, что имел видение от Господа, согласно которому коронавирус человечеством будет побежден.

Славянская группа автокефальных Православных Церквей в целом повела себя более достойно, нежели греки. Польская Церковь не отменила богослужений. Церковь Чешских земель и Словакии под давлением государства прекратила богослужения. Иерархия Болгарской Церкви богослужений, напротив, не отменила, но благословила проводить их на улице. Сербский Патриархат также служит без прихожан.

На Белой Руси богослужения совершаются вообще без особых изменений. Во многом это обусловлено взвешенной позицией Президента Лукашенко, который проявил мужество, не поддавшись всемирной панике, и на внутригосударственном контуре проводит политику здравого смысла.

Власти Молдовы и Украины богослужения запретили, но верующие не боятся угроз и собираются на общественную молитву, памятуя слова Блаженнейшего Онуфрия о том, что наиболее сильное средство от пандемии – покаяние и церковная молитва.

Священный Синод Русской Церкви издал «Инструкцию…», обязывающую протирать святую лжицу после каждого причастника, использовать одноразовые салфетки вместо плата и устанавливающую некоторые другие ограничения. Братия Троице-Сергиевой Лавры призвала священноначалие отменить это распоряжение или оставить на усмотрение настоятелей.

Меры по дезинфекции священных сосудов и иных богослужебных предметов были отвергнуты Кипрской, Грузинской, Польской и Сербской Православными Церквями. А Синод Сербской Православной Церкви заявил о недопустимости вмешательства властей в чин совершения церковных Таинств.

Патриарх Кирилл призвал верующих к добровольному затвору и участию в богослужениях посредством видео- и онлайн-трансляций. Однако богослужения в храмах и монастырях, по большей части, совершаются. Лишь кочетковская секта с радостью самоизолировалась.

В целом новостильники оказались менее стойкими перед коронавирусной паникой. Наиболее достойно повела себя иерархия Грузинской и Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Раскольники и экуменисты самоизолировались от паствы.

Ложь безбожников о том, что через Таинства Церкви и ее святыни может передаваться инфекция, опроверг не только Священный Синод Грузинской Церкви, но и Сам Господь, являя в эти дни явные знамения Своей милости.

В Сербии в небольшом городке Любовия в храме Преображения Господня замироточили иконы. Чудо произошло в Неделю 5-ю Великого поста. Перед началом службы во исполнение синодального предписания священнослужители попытались вывести прихожан из храма, но большинство из них выходить отказалось. Духовенству пришлось уступить перед любовью к Богу верующего народа, и Господь утешил всех чудом. Замироточили иконы Спасителя, Божией Матери и Архангела Михаила.

В России также мироточат иконы. В храме в честь Архангела Михаила села Урусово Веневского района Тульской области источает благоуханное миро икона Божией Матери «Знамение» XVIII века. В Архангельском храме села Ворон-Лозовка Липецкой области мироточат все святые образы, а также их копии и даже иконы в церковной лавке. Этими чудесами Господь извещает, что Он не оставил нас Своей благодатью, но неизменно печется о каждой душе, ищущей спасения.

Михаил Лавров
Источник: газета "Православный крест"



http://www.rusfront.ru/18260-pomestnye-pravoslavnye-cerkvi-v-usloviyah-epidemii.html


Tags: ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments