На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

В ПЦУ начали проводить причастие через видеосвязь

4.05.2020

В раскольнической «Православной церкви Украины» (ПЦУ) началась практика
«причащения онлайн»



Клирик ПЦУ в Запорожье, бывший священник УПЦ Игорь Савва на своей странице в Facebook рассказал о том, как организовал в условиях карантина причастие для своих прихожан через видеоконференцию.

«С начала карантина служим литургии онлайн. Чтобы восполнить недостаток причащения, рассуждали о духовном причащении (ведь оно на самом деле не материально), пробовали развозить прихожанам запасные дары, но не всегда и не всем это доступно.


Все это время я думал, а почему нельзя сделать онлайн-литургию полноценной. Мы молимся о том, чтобы этот хлеб и это вино стали Телом и Кровью Христа и сделали нас причастными Ему, чтобы мы стали Его Телом. Неужели эта молитва не “действует” на расстоянии? Может быть, радиоволны (WiFi) или использование гаджетов является препятствием на пути нашего объединения вокруг Христа, Его животворящих Тела и Крови?», – пишет представитель ПЦУ.

Далее он рассказывает об «удивительном опыте служения полноценной литургии с причащением с помощью программы для видеоконференций Hangouts»:

«Каждый из участников богослужения приготовил перед монитором хлеб, вино и воду. Служили литургию Иоанна Златоуста, по очереди читая и напевая части последования. Освящение Даров происходило так же, как и во время богослужения в храме. Все участники причастились, каждый в своем жилище. Это было удивительное и вдохновляющее богослужение».

В Московском патриархате с иронией отнеслись к начавшейся в раскольнической «Православной церкви Украины» (ПЦУ) практике «причащения онлайн», назвав это литургическим «прорывом».

«Самое печальное, что все это проделывает не какой-нибудь доморощенный самосвят, а бывший протоиерей канонической Церкви, ранее окончивший Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет и преподававший на курсах священнослужителей Запорожской епархии УПЦ, – одним словом, человек, который понимает всю богословскую абсурдность своей затеи. Не говоря уж о том, что никакие "таинства" в раскольничьем сообществе не действительны в принципе».


___________________


См. также:

Есть ли благодать в Константинопольском Патриархате и в ПЦУ?: Беседа с викарием митр. Онуфрия архиеп. Феодосием (Снигирёвым)

Урок всему православному миру: В Пирейской митрополии анафематствовали Епифания и папизм Фанара

http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=20685




Tags: ПЦУ, РАСКОЛЬНИКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments