На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Участвует ли Яндекс в слежке за соблюдением карантина?

Директор компании Тигран Худаверян уверяет, что Яндекс не отслеживает перемещения граждан на предмет контроля за соблюдением карантина и передачи данных власти:


"Если мы что-то делаем, мы делаем это публично, открыто и объяснимо".

Однако Яндекс не раз обвиняли в соучастии в слежке.

Также Худаверян прояснил ситуацию с недавней модерацией «виртуальных митингов» в сервисе «Разговорчики».

Это функция публичных сообщений в «Картах» и «Навигаторе», с помощью которой автолюбители информируют друг друга о событиях на дорогах.




20 апреля в нескольких городах России пользователи стали, не выходя из дома, «отмечаться» в «Разговорчиках» рядом со зданиями администрации и другими объектами и писать в сообщениях политические и социальные лозунги. Яндекс удалял эти отметки, вызвав обвинения в цензуре и душении протестов. В сервисе заблокировали возможность привязки сообщений не к той точке, где находится пользователь.


Разработчики Яндекса оправдывают это тем, что этот сервис создан для обсуждения дорожной ситуации, а использование приложения в иных целях влечет изменение настроек, препятствующих нарушению, нецелевому использованию.


И это правило используем везде, т.к. у «Яндекса» нет главного редактора.


Администраторы никогда сами не решают, хороший это «разговорчик» или плохой. Но если принцип нарушен, то редактор-программист идет и придумывает новый алгоритм, который позволит придерживаться того же принципа. Наш главный редактор — это программный код.


Однако много лет именно "разговорчики" использовались для «свободных тем», ибо для дорожных ситуаций есть другие метки на карте. Плюс, фильтрацию "разговорчиков" можно, допустим, притянуть к Навигатору, но никак не к Яндекс.Картам, которыми пользуются люди вне транспортных средств.

Также не забыт в сети и инцидент, когда Яндекс.Деньги "слили" информацию о пожертвованиях Навальному...


Так что вопрос об участии Яндекса в карантинной слежке остается открытым. Простых же пользователей можно призвать раз что еще и еще раз к осторожности и осмотрительности, причем, касательно всех своих действий.


Виктор Самарцев




http://www.rusfront.ru/uploads/posts/2020-05/1589653613_b244e0d.jpg




Tags: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, СЛЕЖКА, ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments