На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Святые равноапостольные царь Константин и мать его царица Елена

Родителями Константина были царь Констанций Хлор и царица Елена. Хлор ещё имел детей от другой жены, но от Елены имел только Константина.



Три великих сражения имел Константин, когда воцарился: одно против Максенция, тирана в Риме, другое против скифов на Дунае и третье против византийцев.


Перед сражением с Максенцием Константин сильно переживал за исход битвы, сомневаясь в успехе, и явился ему на небе сияющий Крест, весь усыпанный звёздами, а на Кресте было написано: «Сим победише».


Царь в удивлении повелел выковать большой крест, подобный тому, что он видел в небе, и нести перед войском. Силой Креста он получил победу над многочисленным, превосходящим в силе, неприятелем.


Максенций утонул в реке Тибр. Сразу после этой победы Константин издал в Милане в 313 г. знаменитый Эдикт о прекращении гонения на христиан. Победив византийцев, он построил дивный престольный град на Босфоре, который с тех пор называется Константинополь.




Но перед тем Константин слёг от тяжкой заразной болезни. Жрецы и лекари советовали ему искупаться в крови убитых детей. Но он отказался.


Тогда ему явились апостолы Пётр и Павел и сказали, чтобы обратился к епископу Сильвестру, который его исцелит от страшной болезни. Епископ его просветил в вере Христианской и крестил, после чего проказа исчезла с царского тела.



Когда настал раздор в Церкви из-за смутьяна-еретика Ария, царь созвал I Вселенский Собор в Никее в 325 году, где ересь осудили и утвердили Православие. Святая Елена, благочестивая мать царя, ревновала много за веру Христову. Она посетила Иерусалим, нашла Честный Крест Господень, построила на Голгофе церковь Воскресения и ещё многие другие церкви по Святой Земле. Преставилась эта святая жена Господу в 327 году, прожив 80 лет.



А царь Константин жил после матери ещё 10 лет и упокоился в 337 году на 65 году своей жизни в городе Никомидии. Тело его с великим торжеством было перенесено в созданный им град Константинополь и положено согласно его завету в церкви святых Апостолов в гробнице, им самим уготованной.



"Охридский пролог" Святителя Николая Сербского.



https://www.rusfront.ru/18363-svyatye-ravnoapostolnye-car-konstantin-i-mat-ego-carica-elena.html



Tags: ЖИТИЯ СВЯТЫХ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments