На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Синод Константинопольского Патриархата отказался менять практику Причастия

«В Таинстве Таинств не может передаваться никакой болезни», – констатировал Синод и менять практику причастия мирян из-за коронавируса отказался



25 июня 2020 года Константинопольский Патриархат на одном из синодальных заседаний, состоявшихся в Шамбези в Женеве принял постановление о Таинстве Святой Евхаристии.


Фанарские синодалы, рассмотрев позиции Предстоятелей Поместных Православных Церквей, высказанные ими в ответ на письмо Патриарха Варфоломея о способе распространения Святого Причастия, пришли к заключению из нескольких пунктов.

Так, по мнению Синода Константинопольского Патриархата,

«Тайна Божественной Евхаристии не подлежит обсуждению, потому что мы верим, что через Нее передается верующим Тело и Кровь Спасителя Христа в оставление грехов и жизнь вечную».

Также говорится, что

«через это Таинство Таинств никакие заболевания переданы быть не могут. По этой причине Церковь остается непоколебимой и непреклонной в своем учении о сущности Таинства Святого Причастия».


В вопросе

«о способе раздачи невыразимых Тайн верующим, то Церковь, уважая Священное Предание, неразрывно связанное с повседневной церковной практикой и опытом Причастия не находит необходимости в изменении этого способа, особенно под давлением внешних факторов».

В то же время, Фанар призвал архипастырей, служащих в диаспоре и временно, в целях икономии, приспосабливающихся относительно Причастия к местным законам, действовать «с пастырской чувствительностью, ответственностью, и всегда в координации со Священным Центром на Фанаре».


Таким образом, Русская Православная Церковь продолжает оставаться единственной Поместной Православной Церковью, которая из-за коронавируса пошла на отступление от Святого Предания и изменение древней церковной традиции причащения верующих.




Источник: https://rusk.ru/newsdata.php?idar=87695



http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=22995



Tags: ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments