На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Благоверный князь Петр и княгиня Феврония




Благоверный князь Петр княжил в Муроме в ХIII в.
Когда в молодых летах страдал он тяжкой болезнью, его вылечила дочь крестьянина — пчеловода Феврония, очень умная и красивая девушка, и он женился на ней.



При вступлении на великокняжеский престол муромская знать объявила князю, что он должен или оставить Муром, или отпустить жену, потому что она оскорбляет знатных боярынь своим происхождением.


Тогда князь, верный долгу христианского супруга, решил, что лучше отказаться от великокняжеского престола и жить в скудости, чем разорвать узы Таинства брака и разойтись с женой. Феврония со своей стороны утешала мужа, говоря, что Бог не оставит их в бедности. И скоро бояре муромские были вынуждены пригласить князя на престол.






Князь Петр правил княжеством правдиво, милостиво, без суровой строгости, но и без слабости. И супруга его Феврония была очень благочестива и любила благотворительность.


Оба они чуждались как гордости, так и корысти, очень заботились о несчастных, почитали священнический и монашеский чин, вели жизнь постническую и целомудренную.
Весьма поучителен следующий случай из жизни княгини Февронии.


Однажды во время катания на реке один из вельмож, женатый человек, смотря на прекрасную княгиню, имел худые помыслы. Княгиня, заметив это, приказала ему почерпнуть воды с одной стороны судна, а затем с другой и хлебнуть той и другой. Вельможа сделал это.


Тогда Феврония спросила его:
— Есть ли разница между той и другой водой? — и когда тот отвечал, что нет, сказала: — Так же одинаково и естество женское, поэтому напрасно, оставляя жену свою, ты думаешь о другой.


В старости святые князья приняли иноческое пострижение с именами Давида и Евфросинии, оба почили в один день в 1228 г. и, по завещанию, погребены были в одном гробе. Мощи их почивают в Муроме, в соборном храме Свято-Троицкого монастыря.


Святые Петр и Феврония были примерными супругами и усердными христианами, поэтому им принято молиться в семейных нестроениях и сложных жизненных обстоятельствах.
Святии благовернии княже Петре и княгине Февроние, молите Бога о нас!



http://www.ruskalendar.ru/publications/detail.php?ID=23025




Tags: ЖИТИЯ СВЯТЫХ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments