Ревнители «не по разуму» похоже давно забыли, что не они спасают Церковь, а Она их.
А для того, чтобы в Ней спастись, нужно научиться соответствовать своему месту на этом корабле спасения…
Апостол Павел в послании к Римлянам обличает тех, кто «имеет ревность по Боге, но не по рассуждению» (Рим. 10:2).
В послании обличаются иудеи, которые любовь к Закону поставили выше любви к Богу.
Но «неразумная ревность по Боге» уже давно вышла за пределы иудейского законничества и является одним из самых распространенных самоубийственных проявлений современной духовной жизни.
Проглядывая реакции православных(!) читателей на те или иные события современной жизни, иногда остается лишь удивленно развести руками.
Даже если отбросить очевидно греховные злобные и ехидные рефлексы, самими авторами воспринимаемые как справедливые и нелицемерные обличения, и обратить внимание только на письмена нравоучительного характера, окрашенные, как правило, в яркие эмоциональные тона, возникает стойкое чувство того, что человек так и не понял того, зачем он пришел в Церковь.
Ревнители «не по разуму» похоже давно забыли, что не они спасают Церковь, а Она их. А для того, чтобы в Ней спастись, нужно научиться соответствовать своему месту на этом корабле спасения.
Не Бог нуждается в нашей защите, а мы нуждаемся в защите Бога. Наше спасение зависит не от количества выброшенной во внешний мир энергии, направленной против кого-то, а от внутреннего качества нашего сердца.
Для того, чтобы оно приобрело соответствующий цвет, запах и содержание, нужно, прежде всего, оседлать свой ум и заставить его вернуться к себе домой. Пока наш ум тявкает и кусает на улицах всех тех, кто, как нам кажется, не прав, ни о каком освящении и преображении души не может быть и речи.
Наш ум – это корень жизни, тело – ее земной носитель, а дух – носитель жизни вечной. Только когда ум умолкнет и в нем прекратят роиться безчисленные помыслы и страстные желания, мы сможем рассмотреть свое внутреннее содержание и понять свое истинное состояние души.
Эмоциональный ум постоянно загрязняет наше сердце страстями. Познающий ум постоянно тащит с людской толкучки хлам пустой и ненужной информации. Рациональный ум в это же время пытается все это как-то разложить по полочкам и хоть куда-то пристроить. А дух в это время спит во мраке всех этих нечистот.
Эмоциональный и мыслящий ум всегда лжив, интеллект ограничен и недальновиден. Единственным союзником духа в борьбе за нашу свободу остается только наша слабая и хилая совесть. Чтобы дух ожил, ему нужен кислород Благодати.
А его можно стяжать только через молитву и покаяние. Для этого нужно переключиться из внешнего мира на мир внутренний, в противном случае, хоть сто лет ходи в храм и ставь свечи – это ни на каплю не приблизит тебя ко спасению.
Покаяние невозможно до тех пор, пока ум бешено лает и бросается на все то, что нам не нравится и что нас возмущает. Ум в покаянии приобретает безстрастие, непоколебимый ничем мир и тихое внутреннее устроение. Поэтому спасение начинается не со скрежета зубов от эмоциональных возмущений, а с трезвления ума, когда наш дух внимательно и зорко наблюдает за умом, каждый раз то мягко, то жестко отсекая от него любые страстные прилоги и назойливые помыслы.
Чтобы постичь Бога, вначале нужно постичь собственное сердце.
Мы рождаемся и живем в грязи страстей, где неистовствует эмоциональный ум, тогда как подлинный дух человеческий пребывает в спящем состоянии. Спасение – это обретение внутреннего мира и постоянной покаянной молитвы.
Когда в ум не проникает ни одной греховной мысли, он становится прост, чист, целостен и мирен.
Духовная жизнь рожается лишь тогда, когда ум оставил всякую греховную суету.
Но для этого, по мысли отцов, нужно победить корень всех наших зол – наш собственный эгоизм.
Исправлять, вразумлять, обличать можно и нужно, но лишь тем, кто уже исправил, вразумил и обОжил самого себя. Тогда слова, исходящие не из возмущенного ума, а из обОженного сердца, способны достичь своей цели.
Я на своем веку видел много пловцов, которые потерпели кораблекрушение в житейском море. Они были щедро одарены от Бога различными талантами, а их корабли были прекрасно оснащены. И свое плавание эти люди начинали блистательно.
Беда пришла со стороны того, что называется «справедливым возмущением».
Все было правильно, и было чем возмущаться. Но впустив в себя однажды этот дух, они уже не смогли с ним расстаться. Он везде и всегда показывал им то, чем нужно и можно было бы возмутиться, против чего воевать и протестовать.
Этот злой дух сорвал с их лодок паруса смирения и терпения, которые давали бы им возможность плыть к берегу спасения. Но горе-пловцы этого даже не заметили. Они так и остались среди моря истошно кричать, тыча своим умом на чужие недостатки, напрочь не замечая своих.
Этот мир уже стар и дряхл. Он давно безнадежно и неизлечимо болен. Тратить безценное время жизни на то, чтобы тыкать пальцами в его потрескавшиеся стены, топтать его безчисленных тараканов или пытаться удержать головой падающий потолок – безсмысленное и глупое занятие. Когда корабль идет ко дну, уже не важно, что происходит внутри него, важно то, есть ли на нас спасательный жилет.
Единственное, что нам нужно успеть за время недолгой человеческой жизни, – ухватиться за руку Бога, которую Он нам протянул. А все остальное – это уже дело Божьего Промысла.
Протоиерей Игорь Рябко
___________________
См. также:
Без благодати Божией человек весьма слаб
Расслабление духа: как выжить?
Покаяние людей может изменить решение Самого Бога
http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=21094