На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

С превращением Святой Софии в мечеть глава Фанара утратил свою кафедру

16.07.2020



После превращения собора Святой Софии в мечеть патриарх Константинопольский Варфоломей символически потерял кафедру, заявил во вторник РИА Новости глава экспертного совета Русской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.


По его словам, Святая София в Стамбуле как главный христианский храм Византии символически оставалась кафедрой Константинопольских патриархов, но после превращения её в мечеть «эта кафедра перестала существовать», и «получается, что патриарх Варфоломей символически потерял свою кафедру».

Протоиерей также убежден, что произошедшее с Софией – «указание Божие» на ошибки, совершенные главой Константинопольского патриархата в Украине.

«Великая церковь снова стала мечетью как ответ и указание Божие на те ошибки, которые совершены людьми. Это ответ Константинопольскому патриарху Варфоломею на то, что он делал, разрушая единство Православия», – считает священнослужитель РПЦ.



Ранее первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков заявил, что вина за изменение статуса святой Софии «лежит на патриархе Варфоломее, который учинил раскол в мировом Православии».


«Выдача лжетомосов украинским раскольникам» привела, по мнению Щипкова, к проблемам во взаимоотношениях православных церквей, ослабила мировое православие, «чем и воспользовался Эрдоган».



___________________
См. также:

Святая София официально стала мечетью

О неожиданных последствиях превращения Святой Софии в мечеть

«Это Божие попущение»: О намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть




http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=21106



Tags: ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, РАСКОЛЬНИКИ
Subscribe

  • Заложники экспортеров.

    22.10.2021 Цены на продукты растут вслед за газовым кризисом и другими глобальными вызовами Пока все обсуждали новый виток коронабесия и…

  • Петербург присоединился к ковид-фашизации регионов

    20.10.2021 Непривитые исключаются из общественной жизни, пока остается право купить еду Произошло давно ожидаемое событие в части запуска…

  • Куда дальше?

    19.10.2021 Приставы и ГИБДД договорились лишать водительских прав за долг в 10 тыс. рублей. Российским чиновникам мало дурдома с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments