На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

О чем молятся равноапостольному князю Владимиру

День памяти святаго равноапостольнаго великаго князя Владимира.
(О чем преимущественно мы должны
молиться св. князю Владимиру в день его памяти?)





I. Собрались мы сегодня, братие, в святом храме для того, чтобы почтить память великаго просветителя России, насадителя истинной веры в нашем отечестве, — принять благословение его, как общаго отца нашего, — и излить пред ним наши молитвы, как небесным покровителем России и молитвенником и ходатаем нашим пред Богом.


О чем в особенности будем просить св. князя Владимира?

Какия вознесем к нему молитвы?


Будем просить у св. Владимира того, что он сам просил у Бога своему отечеству — любезной России; помолимся ему о том, о чем он сам молился Господу Богу. Припомним молитву равноапостольнаго, которую изрек он после крещения своего многотысячнаго народа.



Вот эта молитва:


«Боже великий и дивный, сотворивый небо и землю! призри на новыя люди Своя; дай же им, Господи, уведети Тебе истиннаго Бога и утверди в них веру праву и не совратну».





Припомним и другую молитву св. князя, которую он произнес при освящении храма, так называемаго Десятиннаго.


«Господи — молился тогда благочестивый насадитель святой веры в России, — призри с небеси, виждь, и посети виноград сей, его же обратил еси сердца в разум, познати Тебе Бога истиннаго».



Итак вот о чем прежде всего молился св. Владимир; молился о сохранении и утверждении в России веры правой и несовратной; молился о том, чтобы россияне преуспевали в истинном богопознании. О сем молился он, о сем и мы должны молиться в нынешний день.


II. Молитва об утверждении во всех веры правой и несовратной есть и должна быть всегда первая и главная. Такая молитва то же, что и прошение в молитве Господней: «да святится имя Твое, да приидет царствие Твое»: — ибо только тогда святится в нас имя Божие, тогда живет и действует в сердцах наших благодатное царствие Божие, когда живет и плодотворит в нас чистая и совершенная вера.


Молитва о сем необходима для благосостояния царств земных. Ибо не вера ли истинная есть тот краеугольный камень, на коем зиждется и благоденствие, и сила, и слава государства?




Где истинная вера, там и благоволение Божие, где вера, там и все благое совершается и созревает. Эту истину сознавал основатель величия и славы нашего отечества князь Владимир. Сам просвещенный истинною верою, которая во святом крещении отверзла ему очи телесныя и духовныя, он опытом познал всю благотворность ея.



Он знал, что «благочестие на все полезно есть, обетование имеюще живота нынешняго и грядущаго» (1 Тим. 4, 8); — знал, что силою божественной веры можно побеждать царствия, угашать силу огненную, возмогать от немощи, обращать в бегство полки чуждых (Евр. 11, 33-34); — знал, что вся возможна верующему (Марк. 9, 23). С этою уверенностию в спасительной силе веры равноапостольный прежде всего и более всего молился о людях своих: «утверди в них, Господи, веру праву и несовратну».



Молился он о даре необходимом не для одного Государя, но и для всего государства; — просил утверждения в России истинной веры. И что же? не оправдалось ли молитвенное желание и упование св. Владимира? Царь царствующих не только даровал нам этот первый и важнейший в царстве дар, но с ним соединил и все прочие дары Свои — и силу, и богатство, и просвещение, и славу.


Верою правою и несовратною Россия сохранила свою целость и единство во времена разделений; верою устояла во дни тяжелых искушений; верою побеждала врагов своих; на вере основалось и возрастало наше просвещение; на вере же окрепло, утвердилось и прославилось наше отечество — Россия.



Если же столь благотворна правая и твердая вера для всего нашего отечества, то не долг ли каждаго сына отечества более всего желать и молиться, да сохраняется и преуспевает у нас она (вера) более и более? не важнейший ли долг каждаго из нас и в себе и других утверждать истинную веру?



Поистине каждый сын отечества должен и обязан молиться первее всего о том, чтобы в нашем дорогом отечестве — любезной России сохранялась, распространялась, утверждалась и преуспевала наша родная вера, — вера православная.


III. Братия! по милости Божией мы содержим единую истинную, святую и спасительную, православную, греко-российскую веру.


Пребудем же в ней твердыми и несовратными. Об утверждении в нас и распространении в других сей веры помолимся Самому Основателю ея Христу Богу чрез празднуемаго ныне святаго князя Владимира.


«Моли, благосерде, Бога человеколюбца, да распространит Он всемогущий свет спасительной веры в царстве нашем, во всех концах его, да обратит к правоверию неверующих; да упразднит вся ереси и расколы, да тако поживше в мире на земли, сподобимся с тобою вечнаго блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков»


(1 молит. по акафисте св. князю Владимиру). Аминь.




Источник:
Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно къ житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам Священник Григорий Дьяченко.


https://www.rusfront.ru/18610-o-chem-molyatsya-ravnoapostolnomu-knyazyu-vladimiru.html




Tags: ЖИТИЯ СВЯТЫХ, ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Subscribe

  • Слово плоть бысть.

    07.04.2021 Поучение на день Благовещения Пресвятой Богородицы Еже от века таинство открывается днесь, и Сын Божий, Сын человече бывает;…

  • Ключевое событие истории человечества

    07.04.2021 Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Благовещение — праздник Воплощения…

  • Благовещение и Крест

    06.04.2021 Слово протоиерея Валериана Кречетова в день Благовещения Пресвятой Богородицы Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments