На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Глава СПЧ признал закрытие храмов нарушением Конституции



Председатель Совета при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в представленном в Петербурге докладе «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина» указал, что ограничение работы храмов в период пандемии является грубым нарушением со стороны светских властей.


Подобного рода запреты вправе вводить лишь церковные власти.
Свобода вероисповедания, закрепленная в Конституции РФ, может ограничиваться только федеральным законом.


Даже в условиях чрезвычайного положения свобода вероисповедания остается непререкаемым правом человека.




Поэтому в соответствии с законодательством о свободе совести религиозные организации вправе безпрепятственно совершать богослужения, проводить религиозные обряды и Таинства в своих зданиях в соответствии с внутренними распорядками.



Недопуск прихожан в храмы и даже использование одноразовых принадлежностей и посуды во время богослужений в Совете по правам человека также определили как нарушение свободы совести.


«Главные санитарные врачи фактически предписывают религиозным организациям прекратить уставную деятельность по совместному исповеданию и распространению веры… и грубо нарушают конституционный принцип невмешательства государства в деятельность религиозных объединений», – говорится в докладе.
«Установление государством санитарно-эпидемиологических требований к проведению богослужений, иных религиозных обрядов и церемоний является запрещенным законом вмешательством в деятельность религиозных организаций», – к такому выводу приходят в СПЧ.


Между тем сегодня власти церковные по своей инициативе(!), без какого бы то ни было давления «сверху», закрывают храмы, препятствуют прихожанам посещать богослужения, вводят в богослужение использование ватных палочек, одноразовых стаканчиков и салфеток, спиртовых и иных растворов, отменяют Всенощные бдения – для того, чтобы в храме не собиралось много народу, запрещают священнослужителей, не закрывших двери храма перед верующими во время так называемой «самоизоляции», и прочее – то есть сами, по своей воле, инициируют гонения на веру, внедряя то, от чего отказываются светские власти.

Преподобный Серафим Саровский, видимо, духовно предвидел все ныне происходящее и плакал о тех, кто утратит веру, и просил Господа их простить: «Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на Земле Русской будут великие бедствия. Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы Он лучше меня лишил Царствия Небесного, а их помиловал. Но Господь ответил: "Не помилую их: ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня”. Всякое желание внести изменения в правила и учения Святой Церкви есть ересь… хула на Духа Святаго, которая не простится вовек. По этому пути пойдут архиереи Русской Земли и духовенство, и гнев Божий поразит их…»


Сегодняшнее положение наше горше времени гонений на веру начала прошлого века. Даже светские власти признают, что «коронавирусные ограничения» в отношении жизни Церкви есть нарушение прав человека, а церковные не хотят это видеть и не признают, что закрытие храмов и внесение изменений в учение, правила и традиции Церкви есть нарушение Закона Божия.
«Если и в России, ради презрения Заповедей Божиих и ради ослабления правил и постановлений Православной Церкви, и ради других причин оскудеет благочестие, тогда уже неминуемо должно последовать конечное исполнение того, что сказано в Апокалипсисе Иоанна Богослова», – так предостерегал нас еще в 1871 году преподобный Оптинский старец Амвросий.


Михаил Лавров
Источник: газета "Православный крест"





https://www.rusfront.ru/18683-glava-spch-priznal-zakrytie-hramov-narusheniem-konstitucii.html





Tags: ГОНЕНИЕ НА ЦЕРКОВЬ, ЗДОРОВЬЕ ПОЛИТИКА, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments