Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

19.08.2020


В Совете по этике при Минздраве новый руководитель - Александр Хохлов. Александр Чучалин станет почетным президентом этого органа.


Подтолкнуть его к такому решению могли разногласия из-за сроков и принципов исследования вакцины от новой коронавирусной инфекции, считают собеседники «МВ».


Чучалин эту информацию опровергает, хотя высказывает сомнения в безопасности вакцины в случае ее ускоренной разработки и сокращенных испытаний.

Академик Александр Чучалин оставил пост главы Совета по этике при Минздраве. Ученый объясняет свою отставку необходимостью заниматься другими проектами и развивать образование в области биоэтики. Новым руководителем совета стал Александр Хохлов.

Чучалин мог покинуть совет из-за вопросов, связанных с вакциной от COVID-19, рассказал «МВ» источник, близкий к процессу регистрации препарата.


Сам Чучалин опровергает эту версию, объясняя сложение полномочий высокой занятостью. «Сейчас идет формирование комиссии по биоэтике при РАН. Я буду ее возглавлять. Кроме того, я представляю Россию в международном комитете по биоэтике ЮНЕСКО. Остаюсь экспертом в этой области, но для эффективной работы приходится сокращать нагрузку», - рассказал Чучалин «МВ».

Он неоднократно высказывался о сомнительной этической стороне ускоренной разработки и испытаний вакцины от COVID-19. Эксперт отказался прокомментировать возможную связь между своей отставкой и освещением вопросов, связанных с разработкой препарата.
«Для страны важно иметь вакцину, но когда ведутся исследования, на первое место выходит принцип безопасности. Гарантировать устойчивую безопасность, сокращая сроки испытаний до 4-6 недель, невозможно», - уверен Чучалин.

Второй важный принцип исследований, по мнению ученого, добровольное информированное согласие пациентов. «Наш вариант - это шоу на телевидении. Люди не понимают, что делают ученые, - считает академик. - До начала исследований должна быть написана этическая декларация, чего сделано не было».
Планируется, что Чучалин останется в Совете по этике в качестве почетного президента и будет принимать участие в отдельных сессиях. Председателем совета назначен занимавший должность заместителя завкафедрой клинической фармакологии Ярославского государственного медунивеситета Александр Хохлов. «Я рад, что Минздрав прислушался к моей рекомендации», - прокомментировал Чучалин это назначение.

Член Совета по этике Ян Власов рассказал «МВ», что документы по вакцине поступали в совет, но пока не рассматривались.


Совет по этике при Минздраве России был создан в 2012 году для этической экспертизы возможности проведения клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения. В апреле 2020 года в его положения были внесены изменения. В частности, добавлен пункт об этической экспертизе в условиях чрезвычайной ситуации. В состав совета входят 25 представителей медицинской науки и практики, общественных и религиозных организаций, СМИ.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил 1 августа, что клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, завершены. Массовую вакцинацию населения Минздрав планирует начать в октябре. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев ранее сообщил, что рассчитывает на регистрацию вакцины в течение 10 дней.
Представитель Всемирной организации здравоохранения заявил на прошлой неделе, что не располагает официальными сведениями о том, что в России в ближайшее время может быть зарегистрирована вакцина от вызываемого коронавирусом заболевания COVID-19. При этом, как выяснило агентство Bloomberg, некоторые медицинские работники и чиновники в Москве получили приглашение на вакцинацию, в котором сказано, что вакцина безопасна и прошла клинические испытания.

На этой волне Минздрав дезавуировал информацию о скорой регистрации вакцины, сообщив, что документы, включая данные клинических исследований, находятся на экспертизе.
Как показал опрос, проведенный «МВ», привиться новой российской вакциной от COVID-19 готовы 39% респондентов. Из них большая часть (34%) считают это важным, а 5% полагают, что хуже от вакцинации не будет.
В эффективности вакцины не уверены 26% опрошенных, 31% - в ее безопасности; 3% заявляют, что прививаться все равно придется: заставят.
Источник: medvestnik.ru
______________
См.также:





http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=21367




Profile

napravdestoy
На правде стой

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars