На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Как в Беларуссии русофобы планируют захватить власть

Штаб сбежавшей за границу Светланы Тихановской, которая с большим отрывом проиграла на президентских выборах Александру Лукашенко, обнародовал состав так называемого Координационного совета.
По замыслу белорусской оппозиции, он будет заниматься теперь «транзитом власти» в стране.



Вошедшие в совет «самые уважаемые члены общества», как говорится в заявлении оппозиционеров, должны стать организационным ядром протеста.

Пока в «совете» три с лишним десятка человек, а в перспективе его планируют расширить до 70.


Кто же эти «уважаемые» люди, и как они видят дальнейшее взаимодействие Белоруссии и России?
И самый главный вопрос — а кто и как вообще выбирал этих новых «правителей Белоруссии»?



Ведь ни голосования, ни широкого обсуждения в обществе этих кандидатур не было.

И, как выяснилось, список «совета» белорусских оппозиционеров составлялся в узком кругу самопровозглашенных лидеров протеста и утверждался их зарубежными адвокатами.

Таким образом, получается, что это, фактически, — банальная хунта, хотя и состоящая из людей без погон, но действующая точно по такому же принципу, как и военные хунты в Латинской Америке или Африке, когда они сами силой узурпируют власть безо всякого народного голосования и демократических процедур.


Все свои

На первый взгляд, кажется, что состав «совета», в формировании которого наверняка принимали участие опытные западные политологи, состоит из разных сегментов белорусского общества. Есть будто бы «представители народа» — делегаты от студенчества, учителей, рабочих, врачей. Среди них, например, минский врач Андрей Витушко — тот самый, который рассказывал белорусам, как диагностировать и лечить коронавирус. Есть активисты и представители штабов кандидатов от оппозиции. Есть исследователи — экономисты, политологи. Но нет ни одного представителя от рабочего класса, нет представителей от белорусских предприятий или профсоюзов, нет людей, которые бы могли озвучивать взгляды работников аграрного сектора и жителей белорусского села.


А если проанализировать состав «совета» внимательнее, то сразу бросается в глаза, что главным принципом его формирования были русофобские взгляды его участников.

Взять хотя бы писателя Светлану Алексиевич, возглавляющую список. Она хотя и получила недавно Нобелевскую премию по литературе, но это, как известно, вызвало возмущение в международном литературном сообществе, где многие считают Алексиевич не писателем, а журналистом. А многие вообще полагают, что премию ей присудили по чисто политическим мотивам, как в свое время Борису Пастернаку за «Доктора Живаго» — для разжигания пропагандистской войны с Россией. Ведь ее откровенно русофобская позиция давно известна. Алексиевич, которая во времена СССР взахлеб расхваливала Дзержинского и была автором посвященной главе ВЧК книги, теперь публично оправдывает убийц Олеся Бузины, призывает киевские власти запретить русский язык и т.п.


Другой фигурант списка — Виталий Рымашевский, сопредседатель партии «Белорусская Христианская демократия» — известный национал-радикал. Белорусский КГБ еще в 2006 году уличил их в том, что они получают деньги на организацию «цветной революции» в Минске от ЦРУ через агентурную сеть литовского Департамента госбезопасности. У партии четко прослеживаются связи с литовскими радикальными организациями, свои мероприятия они зачастую проводили в Вильнюсе на местных белорусских националистических площадках.



В списке есть и правозащитники. Например, Алесь Беляцкий — председатель правозащитного центра «Вясна».
Этот центр был учрежден Фондом «Евразия» — то есть, Агентством по международному развитию США (USAID), которое развивало эту организацию совместно с фондами Джорджа Сороса, ориентированными на «демократизацию» бывших советских республик в прозападном духе.



Беляцкого судили за то, что суммы пожертвований (в том числе из других стран) на нужды белорусской оппозиции падали на его личный счет. На нем скопилось около 200 тыс. долларов — и белорусская Фемида расценила это как его личный доход, с которого Беляцкий не платил налог. Однако под давлением Запада его досрочно освободили, что было одним из подготовительных шагов Минска для нормализации отношений с ЕС.



Входящая в список «гражданская активистка» Алана Гебремариам, как отмечает известный российский политолог Владимир Корнилов, «привлекалась к ответственности за несанкционированный митинг против интеграции с Россией». А известный художник Владимир Цеслер известен тем, что поглумился над белорусским национальным гербом: он выложил в соцсетях провокационный вариант, в котором солнечные лучи, за которыми проступает контур Белоруссии, заменены на прутья тюремной решетки.


Фигурирует в списке Юлия Чернявская — известный в Белоруссии культуролог, продвигающий националистические идеи. Она — вдова основателя портала tut.by, который сейчас обеспечивает информационное сопровождение протеста.

Есть в списке и упертые националисты-практики — например, владелец сайта Symbal.by Павел Белоус, активно продвигающий белорусскую националистическую символику, связанную с Литвой.

Уже несколько лет он усердно занимается этим через свой частный онлайн магазин. Белоус — частый гость в Киеве, через который получал польские и американские гранты. Он помогал белорусским наемникам, которые воевали на стороне Киева против ДНР и ЛНР. Таков «послужной список», практически и у всех других фигурантов этого самозванного «Координационного совета».


Большие маневры

Однако стоящие за «советом» кукловоды, как видно, все-таки понимают, что необходимо учитывать настроения в белорусском обществе, где сильны симпатии к России, а также тот факт, что последний митинг в Минске показал, что у Александра Лукашенко есть немало сторонников.

Батька не только отказался капитулировать, но и начал ездить по заводам, выступать перед массами, убеждать сторонников в готовности стоять до конца и обещать умеренной части протестующих политические реформы. В частности, изменения в Конституции, вслед за которыми могут последовать досрочные президентские и парламентские выборы.


А, кроме того, белорусское МВД подтвердило, что не собирается вставать на сторону оппозиции. Верность избранному президенту сохраняет и белорусская армия.

Оппозиция, которая сначала с наскока пыталась захватить власть в стране, теперь маневрирует.


Так, «Совет» заявил, что не только Евросоюз, но и Россия должны стать посредниками в переговорах между протестующими и официальными властями республики.


Об этом сообщил его член, экс-директор театра Ивана Купалы Павел Латушко, отметив, что это посредничество в интересах, как Москвы, так и Брюсселя.


«Здесь необходима роль наших соседей — России и Европейского союза. Мы заинтересованы, чтобы свой совет, медиацию между обществом, которое будет в определенной степени представлять, и властью высказали эти уважаемые партнёры», — сообщил Латушко на пресс-конференции. По его мнению, возникшую проблему можно решить именно с помощью внешнего посредничества.


Алексей Пушков: иллюзий быть не должно

Однако эти маневры не должны вводить в заблуждение. Так, на откровенно русофобский состав «Совета» указал сенатор Алексей Пушков. «А уж если говорить о составе Координационного совета, то такая повестка налицо: совет представляет как раз самые русофобские силы в Белоруссии, начиная с той же Алексиевич», — подчеркнул политик в своем Телеграм-канале. Также он считает, что заявления оппозиционеров, той же Светланы Тихановской о готовности дружить с Россией, являются на самом деле прикрытием для политической борьбы.


«Иллюзий быть не должно», — предупреждает сенатор. «На этом фоне утверждения, звучащие также из Киева, будто все оппозиционеры в Белоруссии — пророссийские, выглядят, как политический блеф», — считает член Совета Федерации.


Что это именно так, подтверждает составленный белорусскими оппозиционерами так называемый Реанимационный пакет реформ для Белоруссии.
В документе предлагается взять под особый контроль границу с Россией, отключить российское телевидение, выйти из ОДКБ и ввести образование на белорусском языке. Авторы документа всерьез рассматривают идею вступления Белоруссии в НАТО, призывают провести «комплексную декоммунизацию» страны и вернуть бело-красно-белый флаг.

Новая власть намерена также ослабить зависимость от российских нефти и газа, перевести Белоруссию на сжиженное топливо, поставляемое из США в Восточную Европу. Основная угроза национальной безопасности, уверяют авторы «пакета», — «агрессивная внешняя политика России и участие Белоруссии в постсоветских интеграционных проектах под эгидой Москвы».


Однако информации о составителях «реанимационного пакета» пока немного. Известно, что один из его авторов — уже упомянутый выше врач Андрей Витушко. Но какая конкретно оппозиционная организация за этим документом стоит, пока не ясно. Документ неожиданно появился в интернете, потом его так же внезапно удалили, и теперь он остался лишь в кэше Google. Не исключено, что это пока лишь «пробный камень», вброшенный, чтобы проверить реакцию общества на планы свержения власти в стране.


«В Белоруссии нет антироссийских или ярко выраженных националистических настроений. Общество понимает, что без поддержки России не обойтись. Даже если Лукашенко отойдет от власти, новым лидерам придется, прежде всего, браться за экономику. И пока нельзя утверждать, что западные партнеры окажут оперативную помощь. Значит, экономическая ориентация на Москву сохранится, что бы сейчас ни заявляла оппозиция», — сказал РИА Новости Евгений Прейгерман, директор Совета по международным отношениям.

Однако митинги и протесты в Белоруссии продолжаются. И как именно будет разворачиваться ситуация, покажут ближайшие дни.

К тому же Запад не собирается оставлять нашего соседа в покое. Европарламент не признал выборы в Белоруссии. Об этом говорится в совместном заявлении европейских партий. В нем также сообщается, что в ЕП не считают выборы ни свободными, ни справедливыми, а данные, которым доверяют депутаты, будто бы свидетельствуют о победе Светланы Тихановской. На данный момент Евросоюз уже работает над списком санкций в отношении конкретных лиц, «ответственных за насилие в Беларуси». Таким образом, давление на Минск со стороны Запада продолжается.

Андрей Соколов
Источник: https://www.stoletie.ru




http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=23164


Tags: БЕЛАРУСЬ, ЗАХВАТ, ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ, ЛИБЕРАСТЫ, МАНИПУЛЯЦИИ, ОППОЗИЦИЯ, ПРОВОКАЦИЯ, ПЯТАЯ КОЛОННА, РАЗВАЛ, ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments