На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Священный Синод РПЦ обратился к верующим с посланием в связи с СOVID-19

25 августа 2020 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял «Послание епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием», сообщает официальный сайт РПЦ.


Фото: foto.patriarchia.ru


В послании говорится, что «Церковь усиленно молится об окончательном избавлении людей от нашедшего в этом году вредоносного поветрия».

Призывая о необходимости молитвы о даровании Божией помощи «всем, кто трудится ради преодоления постигшей мир напасти», Синод РПЦ отметил, что «священным долгом православных христиан является и молитва о упокоении почивших от коронавирусной инфекции и ее последствий».


В то же время, «размышляя о причинах посетившего нас бедствия, следует сохранять христианское трезвомыслие, осторожность и рассудительность». В Синоде отмели, что «неверно и полагать, что человеческие страдания непременно бывают связаны с личным грехом» сославшись при этом на слова Спасителя (Лк. 13:4).

«От скоропалительных и незрелых суждений, которые почти всегда приводят к горделивому обвинению одних людей другими, предостерегает апостол, призывая христиан в смирении ожидать откровения полноты судеб Божиих в день второго Пришествия Христова: «Не суди́те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 Кор. 4:5).


Вместе с тем, синодалы подчеркивают, что «всякий возникающий в истории человечества кризис позволяет заново оценить наш привычный образ жизни и переосмыслить мотивацию наших поступков».

«Мы видим, сколь хрупок и ненадежен комфорт, которым дорожит современная цивилизация. Наслаждаясь дарами милости Божией и ниспосылаемым Создателем благоденствием, мы, как ни прискорбно, бываем склонны к безпечности. События нынешнего года во многом явились свидетельством такой безпечности. Как несостоятельна бывает человеческая самонадеянность!», – сказано в послании.

В Синоде подчеркнули, что «предпринимаемые при совершении богослужений меры предосторожности нисколько не умаляют нашу веру в действенность Промысла Божия и святость таинств Церкви и важнейшего из них – Таинства Тела и Крови Христовых».

Ограничение доступа мирян к участию в общественном богослужении, по мнению синодалов, «побуждает всех нас вновь задуматься о том, какое значение в нашей жизни имеет храмовое богослужение, совместная молитва собрания учеников Христовых».

«Мы должны дорожить этим даром Господним, ценить каждую возможность войти под священную сень дома Божия. Да, совершение Божественной Евхаристии не прекращалось даже в отсутствие большей части паствы под сводами наших церквей».

Несмотря на то, что «трансляции богослужений в интернете или по телевидению и публикации текстов богослужебных чинопоследований в какой-то мере смогли облегчить тяготы неотлучного пребывания православных христиан в своих жилищах», подвиг исключительно домашней молитвы «оказался весьма непростым делом».

В РПЦ уверены, что «трансляции ни в коем случае не могут быть заменой личного участия в богослужении, не говоря уже о том, что никакие технические средства не обезпечивают возможности участия христианина в большинстве таинств Церкви и особенно в важнейшем из них – Божественной Евхаристии. Личное присутствие апостолов в горнице Тайной Вечери – вот неотменяемая евангельская норма воспоминания о животворящей смерти Христовой и исповедания Его Воскресения в таинстве Его Тела и Крови. Эта норма никогда, ни при каких условиях не может быть забыта нами».

В послании сказано, что «Церковь разделила со всем народом тяготы, порожденные распространением вредоносного поветрия, и призвала своих чад на время воздержаться от привычного образа участия в богослужебной жизни».

Однако, считают в Русской Церкви, «подобное решение, принятое в исключительных исторических обстоятельствах, не может сделаться некоей новой нормой. Незыблемыми должны оставаться предусмотренные законодательством большинства стран свобода совести и свобода вероисповедания, включая право верующих совместно участвовать в богослужениях даже в исключительных обстоятельствах».

В Синоде подчеркнули, что «использование цифровых идентификаторов, автоматизированное принятие решений, могущих повлечь поражение людей и целых сообществ в правах, широкий сбор личных данных, в том числе сведений о здоровье, а также обработка этих данных – все это требует контроля со стороны общества, в том числе со стороны Церкви как общественного института».

«Размышления о причинах тех или иных событий в мире, радостных или скорбных, дискуссии между христианами предполагают не обмен претензиями, не противопоставление одних другим и тем более не сеяние вражды и раскола, а взаимную помощь, совместное отыскание образа действия Церкви и ее чад в складывающихся обстоятельствах, готовность слышать и понимать друг друга, а наипаче – внимать соборному голосу Церкви», – говорится в послании.

Синод напомнил, что «противоэпидемические меры должны и далее соблюдаться применительно к местным обстоятельствам. С вниманием следует также отнестись к возобновлению занятий в церковных учебных заведениях и в воскресных школах, начало учебного года в которых может быть перенесено в отдельных случаях по решению правящих архиереев в зависимости от эпидемической обстановки и с учетом решений государственных органов власти касательно начала учебного года в светских учебных заведениях».

Синод РПЦ поблагодарил Преосвященных архипастырей, духовенство и мирян, «в эти непростые дни не оставивших трудов во славу Триединого Бога… за любовь к Церкви Его, к богослужению, за деятельное оказание помощи ближним».

Особые слова были сказаны по отношению к медицинским и социальным работникам, сотрудникам правоохранительных учреждений, муниципальным служащим, труженикам коммунальных служб, добровольцам и многим, многим другим нашим братьям и сестрам, «которые облегчали страдания недугующих, имели попечение о тех, кто не мог о себе позаботиться».

Источник: www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=21414




http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=23192




Tags: ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments