На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Цифровой школе можно противостоять!

Весь август нас убеждали в том, что «никто в нашей стране не планирует полностью переходить к дистанционному обучению».



Однако 1 сентября в рамках эксперимента в 14 регионах России стартовал проект «Цифровая образовательная среда» (ЦОС).


Пилотными регионами стали Алтайский и Пермский края;  Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области; Ямало-Ненецкий автономный округ.

Как следует из приказа Минпросвета РФ от 2 декабря 2019г. N649 «Об утверждении Целевой модели цифровой образовательной среды», ЦОС – это «реализация образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий с учетом функционирования электронной информационно-образовательной среды.


Последняя включает в себя электронные информационные и образовательные ресурсы, совокупность информационных и телекоммуникационных технологий, соответствующих технических средств, обезпечивающих освоение образовательных программ обучающимися, независимо от места их нахождения».

То есть нормативная база для оцифровки всего образовательного процесса и перевода его «на удаленку» уже имеется, тем более, что в рамках режима «повышенной готовности» и ЧС полный переход на дистант в РФ успели официально узаконить – под шумок коронабесия. Более того, щедрое финансирование ЦОС из федерального бюджета (79,8 млрд. рублей) подразумевает вливания в регионы-«цифровые пионеры».



С помощью региональных начальников модель ЦОС должна быть внедрена по всей стране уже к 2024 году.


Однако в этом учебном году 14-ю пилотными регионами дело не ограничится. ЦОС уже внедряется, например, в некоторых школах Санкт-Петербурга и в Белгородской области. Противостояния эксперименту со стороны местных властей никакого нет. Напротив, участие в нем называют «удачей для регионов», «большим шагом вперед», «рывком в развитии».



Тут нелишним будет напомнить, что в проекте Постановления Правительства в рамках ЦОС подразумевается подключение к этой «электронной образовательной госуслуге» только через личный кабинет школьника/родителя на портале госуслуг – после создания учетной записи в ЕСИА.

Также предусмотрено внесение платы за образование: создание платежного шлюза на госуслугах для «уплаты в электронной форме государственной пошлины или иной платы за предоставление государственных и муниципальных услуг, а также услуг, предоставляемых учреждениями (организациями) с использованием ЕПГУ».

Также концепция ЦОС подразумевает тотальную цифровую слежку за обучающимися с последующим формированием «персональных траекторий развития» и управлением процессом «обучения» с помощью «искусственного интеллекта».

Разрушение традиционного образования идет ударными темпами, однако и граждане уже достаточно информированы, что ждет страну с утверждением планов глобальных институтов по переходу на «онлайн-обучение», и готовы к противостоянию. 

Так, в Центральном районе Санкт-Петербурга, перед входом в здание комитета по образованию, все пространство оказалось исписано граффити «Нет цифровой школе». Аналогичные надписи появились и еще в ряде районов.


Акция явно привлечет внимание СМИ, разоблачив наглую ложь о том, что родители и учителя одобряют «цифровую школу» и чуть ли не мечтают о переводе своих детей на дистанционное обучение.



Подготовил Анатолий Соколов
по материалам РИА «Катюша»

Источник: газета "Православный крест"





+++

Если в Вашем регионе практикуется принудительное внедрение дистанционных образовательных технологий в очную форму обучения, то есть непосредственный контакт педагога и обучающегося заменяется на опосредованный (дистанционный), то предлагаем бороться с нарушением образовательных прав, обратившись в Вашу школу и в местный департамент образования со следующим заявлением (в 2-х экз.):





Директору ГБОУ СОШ
(указать номер и адрес)
В Департамент (Комитет)
образования_____________________
__________________________________
(указать город и адрес)
От кого: ФИО родителя /
законного представителя,
действующего в интересах
несовершеннолетнего
________________________________
ФИО ребенка, номер класса и название школы
________________________________
адрес для корреспонденции и
________________________________
телефон для связи
________________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ


о недопустимости одностороннего изменения условий договора

С (указать дату) года мой ребенок (ФИО учащегося) обучается в (указать класс) классе ГБОУ СОШ № ________, города _________________.


Право выбора формы образования предоставлено родителям / законным представителям обучающихся, за которыми закреплено преимущественное право в силу п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ и ст. 44 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Образовательное учреждение не имеет права принуждать родителей / законных представителей обучающихся к подписанию заявления на переход обучающихся на так называемую форму «дистанционного обучения» (или «дистанционную форму обучения») (ст. 17 и ст. 30 Закона № 273-ФЗ). Изменение формы образования образовательным учреждением в одностороннем порядке не допускается законом.

Согласно п. 7 ст. 28 Закона № 273-ФЗ: «Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за жизнь и здоровье обучающихся при освоении образовательной программы, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, а также за жизнь и здоровье работников образовательной организации при реализации образовательной программы, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников.



За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».


В соответствии с п. 9 ст. 13 ФЗ «Об образовании в РФ» «использование при реализации образовательных программ методов и средств обучения и воспитания, образовательных технологий, наносящих вред физическому или психическому здоровью обучающихся, запрещается».


Напоминаю Вам о том, что внутренние положения образовательного учреждения не могут противоречить Конституции РФ, а также федеральным законам. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие и применяется на всей территории РФ (ст. 15 Конституции РФ). Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.




Верховенство Конституции означает, что любой правовой акт, любое действие органа власти или его должностного лица должны соответствовать нормам Конституции, не противоречить их предписаниям. В случае столкновения, коллизии норм общественные отношения регулируются конституционными нормами.

На основании изложенного, прошу соблюдать мои права и права и законные интересы моего ребенка, требую не допускать незаконного изменения условий договора в части получения формы образования, настаиваю на продолжении получения очной формы образования без применения ДОТ.


Дата, подпись



Источник: Общественный уполномоченный по защите семьи
(по этой же ссылке можно скачать Заявление в электронном виде)





https://www.rusfront.ru/18822-cifrovoy-shkole-mozhno-protivostoyat.html





Tags: ДЕТИ, ОБРАЗОВАНИЕ, ШКОЛА, ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments