На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Наша молодежь нравственно здорова, но отлучена от религии

Российское движение школьников (РДШ) узнало у детей-активистов, какие ценности для них главные. В опросе приняли участие ребята из 25 городов страны: от Калининграда до Томска и от Апатитов до Самары.


Как показало исследование, в среднем иерархия ценностей ребенка состоит из 5-7 пунктов. 50% школьников самым важным в своей жизни назвали семью. Остальные опрошенные поставили семью на второе или третье места. То есть именно в кругу родственников, по словам активистов РДШ, они находят защиту и опору.


Вторая по популярности ценность тоже из разряда «вечных» - дружба. А на третьей строчке в системе ценностей - образование - 39%.


«Такой приоритет может быть навеян как подготовкой к экзаменам, так и в целом осознанием важности карьеры. Каждый из этих пунктов является ценностью 20% опрошенных школьников», - рассказали в РДШ.
Кроме того, среди важных ценностей школьники называют честность и справедливость: 18% не забыли упомянуть это качество в опросе.



При этом меркантильность современных школьников оказалась сильно преувеличенной: о деньгах упомянули всего 14% опрошенных. Хотя и это немало, причем карманные деньги нужны ребятам уже сейчас, в школе.
Стремление к свободе упоминается в каждом третьем мнении: свободе мыслей, слова, выбора, действий, самовыражения и даже в наличии свободного времени и личного пространства. В этом признались 30% школьников.



О любви говорят 24%, причем любовь часто понимается как наличие рядом понимающих, уважающих, ценящих тебя людей.


Удивительно, но в системе ценностей школьники не выделили отдельно развлечения, компьютерные игры и интернет. А вот любимые хобби и творчество у них популярны.


И лишь пара человек вспомнили про сон. А вот о здоровье дети безпокоятся. 30% упомянули его в списке ценностей, причем неоднократно отметили именно психологическое здоровье.


Результаты исследования проанализировал интервью  доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

«Я вам не скажу за всю Одессу –
Вся Одесса очень велика ...»


Мой опыт соприкосновения с петербургскими школами №№ 381 и 384, где учатся мои дети, и мой опыт общения со студентами недостаточен для выражения мнения о состоянии всего российского юношества. Однако, исходя из моего общения со студентами и школьниками, предположу, что результаты исследования соответствуют истине.


По крайней мере, мне приходится общаться с чистыми и достойными молодыми людьми в Университете. Хотя и там порой встречаются разные люди, особенно учитывая тот факт, что сверху, увы, среди студентов пытаются насадить ложные ценности, в том числе, ценности доносительства. С помощью доносов пытаются оценивать преподавателей.



Иными словами, пытаются сделать так, чтобы хвост вилял лисой. Тем не менее, в большинстве случаев манипуляция всё же не проходит, хотя и встречаются досадные исключения.


Если у нас и ругают нашу молодежь, то начинать надо всегда с себя — это мы, Господи. Я вспоминаю своё школьное детство, свою юность, многое было по-разному. У некоторых было лучше, но, извините, тогда мы жили в относительно чистом мире. На нас не лилась вся эта телевизионная интернет-канализация, которую в своё время программировали, а сейчас обустраивают жизнь старшего поколения. Людей, которые в значительной степени во время перестройки приняли ложные либеральные ценности и самую страшную ценность — отсутствие оных, и самое страшное убеждение, что не надо иметь убеждений.


С тех пор для меня слово шефа - закон.
Вперед, никаких рассуждений!
Я только в одном глубоко убежден -
Не надо иметь убеждений.



Не надо иметь убеждений – это лозунг 90-х годов, когда был введён запрет на идеологию и убеждения, негласный, но от этого не менее страшный. То, что сформировало такую жуткую медийную развратительную среду, льётся на молодое поколение. И на этом фоне чудом является то, что молодежь ещё столь устойчива и столь нравственна. Если бы молодые люди подражали тому, что видят на экранах, то они давно бы уже переродились в племя людоедов. Но, слава Богу, этого пока не произошло.

В высшей степени радует, что за ценности семьи выступают 50% опрошенных, а 39% считают ценностью образование. И радует, что 18% считают ценностью идеалы справедливости и честности. И только для 14% ценностью являются деньги. Но, увы, эти 14% настораживают. Всё же раньше, до победы капиталистической системы в нашей стране, ценность денег не обладала таким весом.

Настораживает и отсутствие в этом регистре религиозных ценностей. Не скажу, что школьники и студенты совершенно нерелигиозны, это не так. В высшей степени прискорбно то, что этой ценности в общественном пространстве как бы не существует, то, что религиозные ценности объявляются ценностями лишь для среднего и старшего поколения.



Понятно, что существуют мощные силы, стремящиеся к отсечению нашей молодёжи от подлинно духовных ценностей, от ценностей православной веры, от ценностей христианства. Понятно, что на это работают, понятно, что постоянно дискредитируют Русскую Православную Церковь, используя любые грехи и любые промахи её служителей. И этот процесс, к сожалению, не имеет конца. Никто, к сожалению, не заботится о том, чтобы этот процесс пресечь. В том числе виноваты и мы, тем, что не боремся со скверной в наших рядах, не очищаем их от проходимцев, развратников, жуликов и духовных спекулянтов.


К сожалению, процесс самоочищения Церкви, если и происходит, то самыми медленными и диковинными путями.


К сожалению, клановые ценности и круговая порука играют свою роль, но, разумеется, ни это является главным.


Боюсь, что даже если бы вокруг нас были преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, результат был бы тот же. Остервенелая атака на Православную Церковь бьёт по молодым.


Тем не менее, всё-таки хочется отметить, что наша молодежь ещё жива, она ещё не убита.

Нельзя упускать этот ресурс!

Нельзя создавать ещё одно потерянное поколение…


http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=23314




Tags: ВОСПИТАНИЕ, ДЕТИ, МОЛОДЁЖЬ, РУССКИЙ НАРОД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments