На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Мошенники воспользовались второй волной коронавируса

По сообщению экспертов «Роскачества»,
в этом году во время эпидемии появились
новые способы кражи денег.




Одним из главных стала выдача гражданам безполезных справок об отсутствии коронавируса.


Они нужны тем, кто, например, возвращается из другой страны.


Для этого нужно сдать тест на коронавирус и получить отрицательный результат.



Мошенники предлагают получить такой документ в обход медицинского учреждения, заплатив за поддельную справку от 2 до 5 тысяч рублей.


Другой пример: на работе у человека требуют показать работодателю такую справку о состоянии здоровья, дабы «не распространял заразу». И хотя администрация предприятий не имеет права требовать подобные справки, многие граждане об этом не знают и вынуждены выполнять требования руководства.


Найти работу сейчас нелегко, за нее крепко держатся, поэтому идти на конфликт с начальством особо желающих нет.





Также эксперты «Роскачества» напоминают о классических схемах обмана простодушных соотечественников. Мошенники постоянно следят за новостями и быстро подгоняют свои схемы под актуальную повестку дня.


Поэтому, например, если в Москве или других городах введут карантин и пропуска, то злоумышленники начинают рассылать SMS или письма с требованием выплатить штраф за нарушение правил самоизоляции.



Подобные хищнические схемы они могут прикрывать и вполне благовидным предлогом – раздачей денег. Это могут называть «путинскими выплатами», «компенсациями», «перерасчетом пенсии», «пособиями» или как-нибудь иначе. Например, придумывают несуществующие выплаты от государства, а для выдачи денег требуют у граждан персональные данные их банковских карт. А потом снимают с карт все деньги и скрываются.



Чтобы не стать жертвой обмана, эксперты предлагают внимательно проверять отправителя сообщений и сверять все эти «заманухи» с информацией из официальных источников. Если правительство выделит какие-то выплаты или пособия во время второй волны коронавируса, то об этом уж точно расскажут все СМИ, и каждый узнает об этом из достоверных источников.



И самое главное, нельзя никому называть данные своей банковской карты или пароли из SMS от банков.



И без того идет массовое обкрадывание электронных карт и банковских сбережений, счет подобных происшествий идет уже на сотни тысяч. Настало время сплошной лжи и обмана, так что лучше всего – не иметь никаких электронных средств расчета, а пользоваться по старинке наличными деньгами.



По материалам интернет-ресурсов



http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=23356




Tags: ВОРОВСТВО, ЗДОРОВЬЕ ПОЛИТИКА, МОШЕННИЧЕСТВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments