На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Подмена понятий как инструмент манипуляции Валерий Филимонов.


27 октября 2020 года все информационные ресурсы дружно опубликовали сообщения о новом постановлении Роспотребнадзора. «Российская газета», «Известия», «Коммерсантъ», «Газета.ru», «РИА Новости» и другие издания имели примерно одинаковые заголовки: «Роспотребнадзор ввел всеобщий масочный режим» или «Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей России».




В преамбулах ко всем этим статьям говорилось:

«С 28 октября по всей России становится обязательным ношение масок в местах массового пребывания людей» или «Роспотребнадзор обязал всех россиян носить маски в местах массового пребывания» и тому подобное...



Практически все источники дали ссылку на документ «Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом"».

Похоже, авторы упомянутых сообщений это Постановление не читали. В противном случае их слова противоречат истине.
Что же написано в документе на самом деле?

Читаем дословно:




«1. Лицам, находящимся на территории РФ, обезпечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах».


Итак:



1) Как понимать слово «Лицам»? Каким?

Сегодня в РФ есть понятия «юридического» и, как это ни печально, «физического» лица. К каким лицам относится этот пункт?



2) В Постановлении не сказано ни слова об обязательности ношения масок!



3) Что означают слова «обезпечить ношение гигиенических масок»?
Возникает вопрос: кто должен обезпечить? Местные власти, предприятия торговли, транспортные организации или кто иной? Иначе говоря, за чей счёт предлагается реализовать это Постановление? Причём ранее не раз говорилось о масках, как о средствах индивидуальной защиты (СИЗ), теперь же их именуют «гигиеническими», что может иметь совершенно иной смысл.




4) Что означает это Постановление с точки зрения права?
Какова его юридическая сила?


По своему статусу:


«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации»
(Пункт 7 Положения об этой организации).


Упомянутых в Положении о Роспотребнадзоре указов Президента РФ или постановлений Правительства РФ, наделяющих это ведомство законодательными полномочиями, не было. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека может только что-либо рекомендовать.




Обратимся к следующему пункту документа:

«2. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации... обезпечить контроль за исполнением пункта 1 настоящего Постановления...»


Затем говорится о мерах санитарно-эпидемиологического характера, которые необходимо принять для стабилизации обстановки и защиты лиц из групп риска, а также о запрете на работу ночных заведений с 23.00 до 6.00 часов, дезинфекции «в местах массового пребывания людей» и так далее.

Таким образом, опять ни слова о том, кто и как должен «обезпечить» исполнение пункта 1 Постановления. Только «контроль», но кого тогда должны контролировать «высшие должностные лица субъектов Российской Федерации»? Видимо, своих подчинённых.

Наконец, в Постановлении также ничего не сказано об обязательности ношения перчаток (также как и масок), на чём настаивают «должностные лица» в ряде регионов...

В целом, получается, что представители пишущей братии опять ввели всю страну в заблуждение...


Валерий Павлович Филимонов,
русский православный писатель



http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=23368




Tags: ЗДОРОВЬЕ ПОЛИТИКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments