На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Президент Беларуси заявил, что визит папы римского возможен лишь с согласия Православной церкви


05.11.2020

Визит папы римского в Беларусь не должен нанести «непоправимый раскол», и без согласия Православной Церкви «мы на это никогда не пойдем», подчеркнул Александр Лукашенко.



Александр Лукашенко
и папа римский Франциск


Президент Беларуси заявил, что визит главы римско-католической «церкви» папы Франциска в республику может состояться только с согласия «главной нашей конфессии» – Православной Церкви.


Об этом Александр Лукашенко сказал в ходе встречи с Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Заславским Вениамином, которая состоялась в Минске 2 ноября 2020 года, сообщает БелТА.


«Очень много разговоров по поводу визита папы римского: приглашение и так далее, – отметил белорусский президент.
– Я хочу, чтобы вы знали мою позицию, и общество должно это услышать.
Папа римский – руководитель государства и церкви, поэтому приглашение, если оно последует из Беларуси, должно быть от главы государства и Православной Церкви, с которой у католиков есть масса проблем».


По словам Лукашенко, он не хочет «очутиться между молотом и наковальней и создать какие-то неудобства».


«Поэтому всякие инсинуации, разговоры, что, вот, чуть ли не инкогнито приедет папа римский, тут соберется толпа со всей Европы… Естественно, приедут католики со всей Европы, и сто, и двести тысяч, – это факт. Но подставлять папу римского под эти проблемы, где государство приглашает, а Православная Церковь, главная наша конфессия, и наш Патриарх будет не согласен, мы на это никогда не пойдем. Мы раскольниками не были и не будем», – заявил он.
«Это не должно нанести непоправимый раскол. Поэтому не надо насчет этого вести какие-то непонятные разговоры и в политической игре разыгрывать эту карту. Это неприемлемо», – подчеркнул он.
Также СПЖ писал, что Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с главой белорусских католиков, которого не пустили в Беларусь, заявив, что «ездить в Польшу и получать консультации, как разрушать нашу страну, никому не будет позволено».



По данным интернет-ресурсов


http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=23388




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments