На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Святитель Григорий Чудотворец еп. Неокесарийский

Однажды Господь поразил неокесарийских язычников ужасной болезнью, от которой они во множестве умирали.
Но когда они обратились за помощью к святому Григорию, наказание Божие прекратилось. Уверившись этим явным грозным знамением, большинство неокесарийцев сделались христианами.






Григорий родился в семье язычников, но рано осиротел.


Сердце его было с детства расположено к истине и добру, поэтому, изучая мирскую премудрость, он исподволь познавал премудрость божественную, Единого Истинного Бога.


Из творений познавал он Творца и старался угождать Ему незлобием и целомудренной жизнью.

Начав обучение в языческих школах, он затем переехал в Александрию и там поступил в Огласительное училище. Наставляемый знаменитейшим Оригеном, Григорий в течение восьми лет познавал христианское вероучение и, таким образом, не только уверовал во Христа, но и стал замечательным богословом.

Приняв святое крещение, Григорий отрекся от мира и поселился в пустыне.


Там он жил в совершенном уединении, и о подвигах и трудах его знает только всеведущий Господь. Но Богу было угодно призвать его на святительское служение, и Григорий, хотя и против желания, в 240 году сделался Неокесарийским епископом.


В Неокесарии в то время было множество идолов и идольских храмов, ежедневно приносились в жертву животные, так что в воздухе стоял смрад от сожжения их трупов.

Жители Неокесарии почти все были язычниками и во всем многолюдном городе жило только 17 христиан.


На пути из пустыни к месту служения святому Григорию встретилось идольское капище. Был вечер, и надвигалась гроза, поэтому Григорий со спутниками вошли туда и остались ночевать в этом капище. Там было множество идолов, в которых пребывали бесы, являвшиеся жрецам и беседовавшие с ними.


Когда же Григорий сотворил свои обычные полуночные и утренние молитвы и осенил воздух знамением креста, бесы, устрашившись, оставили свой храм и идолов и исчезли.
Утром святитель со спутниками вышли из капища и направились в свой город, а идольский жрец по обычаю пришел совершить служение идолам. Но бесы не являлись ему, как обычно, и не говорили с ним, а только издалека кричали:
─ Не можем мы войти туда, где в прошлую ночь был странник, идущий из пустыни в Неокесарию.

Тогда жрец поспешил за Григорием и стал его с гневом упрекать за то, что он, будучи христианином, вошел в идольский храм. Григорий ему на это ответил:

─ Бог мой так всемогущ, что и бесам повелевает, и мне дал такую силу над ними, что они и против воли слушаются меня.


Тогда жрец успокоился и стал умолять святого возвратить бесов в капище. Григорий взял листок бумаги и на нем написал:


«Григорий — сатане: войди», — и отдал этот листок жрецу.
Как только жрец положил его на алтарь в своем храме, бесы тотчас возвратились туда и стали являться ему и беседовать с ним, как и раньше.

Тогда жрец ужаснулся и снова поспешил за Григорием, и стал его спрашивать, откуда он имеет такую силу, что языческие боги боятся и слушаются его. Святитель научил его истинной вере, и жрец стал упрашивать его показать ему какое-нибудь чудо в удостоверение своей веры. Перед ними был огромный камень, который и многие люди не могли бы пошевелить. Но Григорий Христовым именем повелел ему сдвинуться с места, и камень переместился туда, куда хотел жрец. Тогда он уверовал во Христа и воскликнул:
─ Един есть истинный и всесильный Бог, проповедуемый Григорием, и нет иного, кроме Него.

Он распространил весть об этом событии повсюду так быстро, что когда Григорий со спутниками входил в Неокесарию, множество людей вышло ему навстречу, чтобы видеть великого чудотворца, повелевающего и богам их, то есть бесам, которые его боятся и слушаются.

В тайне своего сердца Григорий стал молить Бога о спасении жителей Неокесарии, всех же приходивших к нему наставлял словом. При этом он изгонял из людей демонов и молитвой исцелял болящих. День ото дня число верующих стало умножаться, и вскоре они построили в городе прекрасную церковь. Идольские храмы пустели, идолов разрушали, нечестивые языческие обычаи постепенно приходили в забвение.
Однажды Господь поразил неокесарийских язычников ужасной болезнью, от которой они во множестве умирали. Но когда они обратились за помощью к святому Григорию, наказание Божие прекратилось. Уверившись этим явным грозным знамением, большинство неокесарийцев сделались христианами. Их благоговение перед великим святителем было огромно, ибо он на глазах у всех совершал великие чудеса. По слову его высохло озеро, из-за которого ссорились и враждовали многие люди.



Река, затоплявшая ранее поля и деревни, послушалась святого Григория, когда он сказал ей:

─ Христос мой повелевает тебе, река, чтобы ты не выходила из пределов своих и не разливалась излишне, но текла бы стройно в русле своем.

По слову его даже гора передвинулась, когда нужно было освободить место для строительства храма.

Достигнув глубокой старости, святой Григорий приблизился к своей блаженной кончине и перед смертью спросил:


─ Сколько еще неверующих в Неокесарии?

Ему отвечали:

─ Семнадцать человек, весь же город верует во Христа. ─ Когда я пришел сюда на епископство, я столько же нашел христиан — семнадцать, а ныне весь город Христов.


Сказав это, святитель Григорий предал свою душу Богу. Молитвами святого Григория да спасет Бог и наши души и примет их в Небесное Царство. Аминь.



http://www.ruskalendar.ru/publications/detail.php?ID=23458




Tags: ЖИТИЯ СВЯТЫХ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments