На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Начало новых гонений на веру

05.12.2020

Правительство Москвы снова показало свое
циничное отношение к Православной Церкви.


Если прежде, в первую волну коронавируса, оно приравняло православные храмы к театрам и циркам, запретив одновременно посещать и то, и другое, то теперь решило ввести QR-коды для посещения всех церквей Москвы и Подмосковья.

«Подобные коды уже ввели для гостей ночных клубов, баров и ресторанов, – рассказал нашей газете Виктор Миронов, прихожанин одного их московских монастырей. – Но разве можно сравнивать развлечение с духовной потребностью?

Подобные инициативы нарушают закон о свободе совести и вполне могли бы рассматриваться как неприязнь на религиозной почве со стороны тех людей, которые предложили это неприемлемое новшество».

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе также выразил несогласие с предложением властей. Он высказал мнение, что инициатива по введению QR-кодов для тотального контроля за прихожанами, посещающими православные храмы, является неэтичной.


«Развитие новых информационных технологий вызывает большую обезпокоенность у верующих, которые не могут согласиться с вмешательством в их частную жизнь, с контролем посещения ими, например, храмов. Как мы знаем, сейчас активно муссируется идея о QR-кодах для доступа в те или иные публичные учреждения.


Храм не может быть и, надеюсь, никогда не будет тем местом, для посещения которого нужно какое-то уведомление государства. На наш взгляд, это нарушает базовый принцип свободы совести и частной религиозной жизни», – сказал он на пресс-конференции.

Кипшидзе напомнил журналистам о временах советских гонений на Православную Церковь, когда людей за веру отправляли в лагеря или просто уничтожали. «Это неэтично, аморально и просто напоминает нам о тех временах, когда религиозная жизнь находилась под запретом, и возвращения которых мы, конечно, не хотим», – сказал зампредседателя Синодального отдела.


Он также высказал мнение, что во время первой изоляции люди уже столкнулись с вопросами, которые требуют обсуждения, изменения подходов, где это необходимо, если мы не хотим существовать в условиях цифрового тоталитаризма.

Тем не менее, многие верующие уже столкнулись с тем, что верхушка РПЦ МП, заигрывая с властями, идет на компромиссы, которые вносят огромное смущение не только в среду прихожан, но в ряды епископов и священников. Это и пресловутые окунания лжицы в спирт или уксус, и масочный режим, заставляющий людей вредить своему здоровью в угоду абсолютно не рациональным требованиям эпидемиологических служб и т.п.

Церковь отделена от государства и всегда была и остается в гонениях со стороны власть имущих. Поэтому наивно ждать от неверующих правителей того, что они откажутся от своих злосчастных идей. Для многих уже понятно будущее этой цифровой инициативы. Сегодня наши иерархи скажут, что они против QR-кодов, а завтра начнут убеждать паству, что это не является духовным вопросом и никакого отношения к вере человека не имеет.


Алексей Полозов
Источник: газета "Православный крест"
___________

См.также:




http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=22131





Tags: ГЕНОЦИД, ГОНЕНИЕ НА ЦЕРКОВЬ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments