На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Фанар форматирует Православие

14.12.2020


«Действия патриарха Варфоломея на Украине – это результат изменения мышления Константинопольского патриархата», – такую мысль высказал сербский профессор, богослов, протоиерей Дарко Джого.



Его слова приводит информационное агентство «Красная весна». 

По мнению сербского священника, Константинопольский патриархат захотел «создать не только новую структуру на Украине, а новую форму мышления в мировом Православии, как в римско-католическом папстве: есть человек, авторитет, который решает все своим личным решением».

Дарко Джого призывает осознать, что нынешние действия Фанара касаются не только Украины, а всего мирового Православия, а патриарх Варфоломей всегда представлял церковные отношения греческим епископам как мнимый «заговор славянского мира против греческого».

«Есть такие аргументы, что есть “первый эшелон” Православия – это греческие Церкви: Константинополь, Александрия, Антиохия, Иерусалим, и есть какое-то Православие “второго класса” – славянское Православие, грузинское и остальное», – пояснил Джого папистскую позицию Фанара.



И та схема, по которой сейчас действует Варфоломей, - это форма т.н. православного папизма, и она находит сторонников в греческом православном мире. При этом богослов уверен, что «и в греческих церквах люди видят, что это не дело славянского Православия, не дело греческого Православия, а это дело пересоздания Православия».

Джого отметил, что новый продвигаемый Варфоломеем формат Православия – это такой формат, в котором «факт – это не то, что видно, а то, что я скажу, что это именно так».
«Они [Константинопольский патриархат] демонстративно заставляют Поместные Церкви, например, Александрийскую, которая поддерживала блаженнейшего митрополита Украинской Православной Церкви Онуфрия, менять свою позицию, чтобы все видели, что это нормально, когда епископ в один день говорит одно, а в другой день другое», – уточнил протоиерей Дарко Джого.

Однако, он выразил мнение, что Православие обязательно «переживет эту болезнь, как раньше пережило все прежде бывшие ереси и расколы».

Подготовил
Игорь Костенко

Источник: газета "Православный крест"
___________

См.также:





http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=22188





Tags: ЕРЕТИКИ, ПРЕДАТЕЛИ, РАСКОЛЬНИКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments